密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

四川省巴中市大学生村官计划实施及成效概述

2014-12-31 21:29| 发布者: fairyguo| 查看: 1042| 评论: 0|原作者: 严 洁 杨江平|来自: 四川新闻网

摘要: 巴中市自大学生村官计划实施以来,着力健全四大机制,教育和引导大学生村官在农村奉献青春,增加阅历,增长才干,最终落地生根,开花结果。   实施的主要成效   自2007年以来,先后有1625名大学毕业生参加四川 ...
    巴中市自大学生村官计划实施以来,着力健全“四大机制”,教育和引导大学生村官在农村奉献青春,增加阅历,增长才干,最终落地生根,开花结果。

  实施的主要成效

  自2007年以来,先后有1625名大学毕业生参加四川省巴中市“一村(社区)一大”计划,其中,701名通过考公务员、考事业岗位、自谋职业、考研深造等途径已离开村官岗位,还有924名在岗,分布于全市180多个乡镇,覆盖近40 %的村(社区)。全市按照习总书记提出的“下得去、待得住、干得好、流得动”的十二字方针,大学生村官计划取得明显成效。涌现了以张雪梅为代表的杰出大学生村官,其先进事迹被国家级刊物《大学生村官报》报道,并被中央组织部确定为党的群众路线教育实践活动集中宣传先进典型之一。

  一、改善了农村干部队伍结构。大学生村官为农村基层干部队伍增添了新鲜血液,

  改善了队伍结构,具体情况见表格。

 

\

 

  大学生村官计划实施村实施前后村干部队伍结构对照表

  他们到农村任职,弥补了村干部年龄偏大、文化较低、观念陈旧的缺陷,并促使基层干部逐渐形成“不学习,要落后”、“不作为,要淘汰”的意识,学习新知识、掌握新技能的自觉性逐步增强。

  二、带动了农村经济发展。大学生村官把先进的知识和理念带到了农村,积极普及科学技术,主动为群众提供致富信息和市场信息,在农村经济发展中的“参谋”、“引领”作用体现充分。毕业于西南大学的南江县寨坡乡大学生村官蔡周德利用农学专业知识养殖土鸡和水蛭,带动当地20多户农民致富,每户年收入近4万余元。

  三、促进了农村社会稳定。大学生村官在农村参与调解、处理各类矛盾和问题中,其相对其他干部而言具有见多识广、思辩性强的优点,在说服调解中往往会收到好的效果,一定程度上促进了农村和谐稳定。

  四、加强了农村基层组织建设。很多村干部表示,原来村“两委”的基础工作不是很规范,大学生村官来了以后,党建工作逐步得到加强,日渐薄弱的农村团建也重新焕发活力。

  主要做法

  一、 以坚持“三大原则”为核心,健全选聘使用机制

  一是坚持“两个注重”招录使用人。在选拔大学生村官时,除按照省上统一要求,对中共党员、优秀学生干部和回原籍的毕业生优先录用外,还根据各县(区)不同乡镇的实际情况,注重从重点院校和注重农村急需紧缺专业的实际招录(简称“两个注重”)。同时,丰富选聘方式,除大部分不限制专业进行公开选拔,组织笔试、面试等规定程序外,还委托部分学校推荐毕业生,并对推荐的毕业生采取直接面试、驻村见习等多种方式,从而提高选聘质量。二是坚持“双向选择”确定人。为保证人尽其才,积极实行双向选择,既充分考虑各村的产业特点及需求,同时兼顾“大学生村官”的自身取向,包括专业、特长和生活等,从而增加双方自主选择权,取得良好效果。比如通江县选拔的成都大学毕业生闫俊伶,2011年被选聘到杨柏乡骡子坡村,后考虑到她学的是旅游管理专业,便调至诺水河风景名胜区,主要参与旅游资源开发和管理工作,切实发挥了她的专业优势。三是坚持标准提拔人。大力挖掘、表彰和提拔优秀大学生村官。鼓励工作业绩突出、群众公认的大学生村官参选党组织书记、村委会主任,对任期1个聘期、当选并担任村“两委”副职以上职务、考核优秀的大学生村官,可以通过公开选拔担任乡科级领导干部。5年以来,通江县有2名大学生村官被市、县评为优秀共产党员,18人被选举为“两代表一委员”。南江县在今年村“两委”换届中,有103人进入村(社区)党组织班子,其中30人被选为党支部书记。在今年全市的科级干部公开招考中,南江县赤溪乡大学生村官李健康顺利考入南江县双桂乡,任副乡长。

  二、以强化“三项举措”为平台,健全培养关爱机制

  一是强化培训方式。将大学生村官纳入干部教育总体规划,全市形成了县(区)、乡镇和村三级培训体系,做到培训经常化和全覆盖。上岗培训由县(区)委组织部组织,业务培训由乡镇党委组织实施,同时,有计划的组织部分村官到外地参观考察,让他们开阔眼界,最终达到提高大学生村官思想道德素质、提升其组织协调、处理问题、服务群众的能力和水平的目的。平昌县在社会实践培训中由乡镇党委、村(社区)支部共同组织“土专家”、“田秀才”到田边地角与村官面对面培训,收到了较好的效果;二是强化多岗锻炼。要求大学生村官在完成本村(社区)工作外,还结合村官的特长和本乡镇实际,借调到乡镇政府锻炼,从事办公室、安全稳定、项目资金协调、民政计生、组织人事等具体事务,力争通过不同的岗位,使大学生村官得到更多锻炼,为今后正式从事党政工作打下坚实基础。据相关部门介绍,全市所有大学生村官均有2个以上岗位的工作经历。三是强化实帮真带。建立“2﹢1”帮扶机制,实行1名乡镇领导干部和1名经验丰富的老村干部帮扶一名大学生村官的制度,每年定期组织交流会,进行谈心和心理辅导,帮助大学生解决工作、生活、恋爱婚姻等各方面的问题和困惑。切实提高大学生村官适应农村环境,开展农村工作,特别是处理复杂事务的能力。

  三、 以落实“三项制度”为基础,健全管理考核机制

  一是严格制度建设。按照《四川省大学村(社区)干部管理办法》精神,市委组织部等六部门制定了《关于进一步加强大学生村官工作的通知》,部分县(区)制定了《关于进一步加强大学生村干部培养管理工作的意见》等制度,为全市大学生村官顺利实施提供了制度保障。二是严格日常管理。大学生村官请假在一周内的不同时间,明确了签字的乡镇领导和村干部;请假超过一周的,要求本人必须出具书面请假条,由乡镇党委签署意见后报县委组织部审批。制定了大学生村官月报制,对在乡镇借调的大学生村官规定了下村出勤率。同时,各县(区)委组织部、各乡镇党委书记、大学生村官层层签订目标责任书,逗硬落实各项督查方式,从而为年终考核和评优提供依据。三是严格考评制度。推行大学生村官考核测评制,考评实行每季度一评议、半年组织综合评议、年末一考核,以平时测评和年终考核相结合的方式进行跟踪了解和全面掌握。年度考核由乡镇、村共同组织完成,大学生村官根据履职情况进行自评和总结,向所在村进行述职,由党员、干部和村民代表从德、能、勤、绩、廉等五方面进行民主评议,再由乡镇、村对其作出综合考核鉴定,并将考核结果存入个人档案。

  四、以解决“三大问题”为动力,健全激励保障机制

  一是解决生活待遇。严格按照省上的要求,按时按量发放大学生村官工资补贴,养老保险、医疗保险参照乡镇事业单位干部标准执行,住宿由乡镇、村免费提供。同时,要求各乡镇对大学生村官的福利待遇,包括出差补助等,与乡镇正式干部同等对待,做到同工同酬,杜绝歧视对待。同时,对于担任村“两委”副职及以上职务的大学生村官,保留大学生村官工作、生活补贴,同时享受同级村干部补贴。二是解决后顾之忧。对任期满一个聘期,当选村“两委”副职以上职务,且考核称职以上的大学生村官,可参加面向优秀村干部中定向考录公务员,并逐年扩大名额,同时,各县(区)也逐年扩大了面向村官定招选调生、公务员和事业人员的规模,对选村“两委”副职以上职务,且考核优秀的大学生村官,有参加公开选拔科级领导干部资格。对考核称职的大学生报考研究生,可享受初试加10—15分的优惠(其中人文社科类专业可加15分)。三是解决创业难。引导大学生村官多元化就业,积极完善政策措施,结合大学生村官自身实际和乡镇产业情况,从资金、技术培训、土地利用、市场信息、项目论证和审批等方面扶持大学生村官自主创业,为大学生村官开辟“绿色通道”,让大学生村官敢创业、能创业、创成业。通江县现有13名大学生村官被确定为“致富带头人”。巴州区水宁寺镇大学生村官苟晓蓉在村“两委”支持下,成立了水宁寺镇生猪生产专业合作社和天官村五星大枇杷生产专业合作社。南江县流坝乡大学生村官陈剑自主创业,年产旧院黑鸡3000余只,合作社总资产达150余万元,年产值达240余万元。

  实施大学生村官计划意义重大,各级党委政府只有从巩固党的基层政权的高度出发,进一步认识到农村缺乏人才的严峻性和大学生在农村任职的必要性,发挥大学生村官有知识有文化、工作热情高而有活力的独特优势,对大学生村官大胆使用,多压担子,多给力,通过多个岗位,多种工作的实践锻炼,让他们有施展才华的机会和平台,点燃他们为实现美丽乡村梦和人生价值梦而燃烧的火焰。 (巴中市委政研室 严 洁 杨江平)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:43 , Processed in 0.163612 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部