密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

新疆和硕县:大学生村官创业念起“兔子经”

2015-1-1 12:17| 发布者: my11502207| 查看: 943| 评论: 0|原作者: 王雪文 黄永强|来自: 天山网

摘要: 郝想想是新疆和硕县塔哈其镇阿尔文德尔文村的一名大学生村官。她2012年当上村官以来,先后当选为该村村委会委员、团支部书记、妇代会副主任。她干起工作来,正如名字一样充满了想法。干啥事都积极,工作又十分认真, ...
\
    郝想想是新疆和硕县塔哈其镇阿尔文德尔文村的一名大学生村官。她2012年当上村官以来,先后当选为该村村委会委员、团支部书记、妇代会副主任。她干起工作来,正如名字一样充满了想法。“干啥事都积极,工作又十分认真,还是个热心肠。”村委会副主任舒远荣这样评价她。
 
舒远荣介绍说,该村人多地少,村民多以外出打工为主,少数村民搞养殖,但规模都不大,村民急切想找到一条致富的捷径。今年7月,郝想想产生了一个想法,为什么不养殖兔子呢?有了这个想法,她就与丈夫李吉乐商量,而且还得到了他的同意。于是,夫妻俩开始从各种渠道打听养兔子的可行性,最终他们选择了河南洛阳一家饲养伊拉肉兔种兔的养殖场,并达成协议采购了235只种兔,共计近3万元。
 
采购完种兔,李吉乐一行从洛阳出发,货车由两个司机轮着开,除了吃饭、上厕所的时候能停,其他时间一直在赶路。当时,李吉乐非常担心,虽然养殖场老板说过,该品种肉兔抵抗力强,但他还是一路上多次下车查看。车进入新疆境内后,由于一路上没有给种兔喂水喂食,有两只种兔出现了患病的症状。李吉乐只好先把它们隔离起来,盼望它们能恢复。可进入和硕境内,他再次查看的时候,那两只种兔还是死了。
 
“当时我接到丈夫的电话后,也难过了很久。”郝想想说,这些种兔承载了太多的希望。接回兔子后,郝想想为了不耽误工作,她和丈夫商量请来了公公李忠银管理。
 
 
“兔子每天喂两次,如果单纯喂饲料成本过高,我就根据养殖场提供的饲料比例,适度搭配降低饲养成本。”李忠银说。
 
近日,记者在养殖场看到,200多只种兔被饲养在笼子里,全身洁白、活蹦乱跳,而且它们已经怀上了兔宝宝,9月底就可以产崽。李忠银给记者算了一笔账:每只种兔产崽8至10只,两个月便出栏,活兔价格约60元,按这样算起来收入很可观。
 
“知道村官在养兔子,村民们都很好奇,也佩服她的魄力。”舒远荣说,养兔子占场地少,饲养简便,平时只要注意疾病预防,基本没有什么大问题。有的村民急不可待地来到村委会,找郝想想咨询情况,也有村民想直接到养殖场看看。郝想想则不厌其烦地一次次带着村民来参观。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:40 , Processed in 0.184624 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部