密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

河南兰考大学生村官高云飞:躬身为民勤耕耘

2015-1-1 16:42| 发布者: 啊搜ifdh| 查看: 1052| 评论: 0|来自: 央广网

摘要:   

  央广网河南分网消息 (记者 焦宏昌 王春啸 刘蕾)高云飞,2008年毕业于商丘师范学院。毕业后曾经在新疆维吾尔族自治区的喀什市做了两年的服务西部计划的志愿者,在服务期满时,他得到了兰考县正在公开选聘大学生村干部的消息,从小在农村长大的他对农村怀着特殊的感情,这个消息让他有了家乡做服务,在基层实现自己人生价值的想法,他毅然决定了报考大学生村干部。2009年10月份,高云飞被选聘为兰考县第三批大学生村干部,现任张君墓镇郑庄村党支部副书记。

  张君墓镇是兰考县乃至豫东地区人口最多、面积最大的一个乡镇,但是地域环境偏僻,交通不便。郑庄村又位于张君墓镇的东南角,离镇上还有10多公里。高云飞刚来到村里时,村里的落后面貌,村民们的生活状态,让他在基层大干一场的热心凉了半截,但是在稍稍迟疑之后,高云飞还是毅然决然的选择了自己最初的梦想。在接下来的半个多月时间里,他每天吃住在村,拜访了所有的村干部和村里的老党员,走访了村里的每个家庭,村里的每条道路和胡同都留下了他的足迹。通过走访,郑庄村的现实情况跃然纸上,全村总人口1366人,可种植土地2050亩,主要种植小麦、玉米等农作物,人均收入不足千元。村民大都外出打工,村里几乎没有青壮年,都是些留守老人和儿童。

  而且这里的村民祖祖辈辈都和土地打交道,如果让他们放弃土地去做其他的事情也很不现实的,高云飞在思考着,怎么既能让村民们不放弃自己的土地,又能富起来呢。他通过网络、朋友介绍等多方渠道了解到,种植蔬菜大棚是一条简便易行的路子。于是,在找了村里的几名村干部进行商议后,2010年3月份,通过“4+2工作法”形式承包连方土地80余亩,准备开始发展蔬菜大棚。

  为了确保群众的利益最大化,他们制定了一整套完善的机制,让群众心里踏实。为了让群众得到更多利益,土地租金随行就市,即随着租金的增加给予相应的补贴。群众的利益保住了,但自己却陷进了资金短缺的困难之中。资金短缺让高云飞想起了用自己的房屋抵押贷款,但是这一想法遭到了家里的强烈反对,经过多次劝说,最终父母还是选择了妥协,他用自家的房屋向银行抵押贷款20万元,在县委组织部村官办的帮助下协调银行贷款17万元,又通过其他渠道筹集了10余万元资金,最终解决了搭建日光温室资金难的问题。

  经过不懈努力,蔬菜基地的路修好了,井打好了,蔬菜大棚建起来了,为了在种植大棚时能够拥有一个良好的技术支撑,高云飞自费远赴山东临沂联系技术员,由于经费不足,不能预付工资,他就一次又一次去和技术员软磨硬泡,终于以自己的诚心打动了技术员,以年薪4万的工资请来了技术员,并且是一年后付工资,这不但解决了技术上的问题,也减轻了资金的压力问题。

  同时郑庄村又成立了“兰考县绿丰蔬菜种植专业合作社”,高云飞任理事长兼总经理。为进一步调动村民们的积极性,合作社采取了能人领包、大户承包,积极带动农户参与的模式,有效的推动了村民致富的劲头。如今,郑庄村的日光温室大棚成了张君墓镇周边乡镇乃至兰考县的品牌,现在的“绿丰”品牌蔬菜在当地也已经小有名气,产品销往商丘、郑州等地。到目前为止,“兰考县绿丰蔬菜种植专业合作社”已带动群众建起日光温室20座,高温育苗棚一座,日光拱棚近50座,陆地蔬菜50余亩,葡萄种植100余亩共占地近300余亩的蔬菜基地,年销售额300余万元,解决劳动力100多人。

  在村里已经工作五年了,回想起来自己的点点滴滴,高云飞深有感触,他告诉记者“梦想的实现要以自己的行动,凭借自己的激情与热情去实现的,我作为一名大学生村官,梦想不一定是虚幻的、遥不可及的,梦想也不是天上掉下的馅饼,有一天会砸到身上,梦想的实现要靠实实在在努力。要在农村实现自己的理想,就要脚踏实地的去干,带头去干,只有带头“干”起来才能让大家“富”起来,农村对我们来说是一个大舞台,就看我们怎么在这个舞台上去施展了,尽自己最大的能力去做,同时还要不断的提升自己,这样才能更好的为农村服务好。我要在农村的沃野上辛勤植出一片人生绿茵,提升自己的能力和价值,还要想尽办法带动农民创业,让农民增收致富。作为新世纪的大学生村干部,我要树立远大的理想,并且为了自己的理想艰苦奋斗,作为青年一代的大学生村干部,只有做到艰苦奋斗,才能顺应时代发展的潮流,才能真正地做到把个人的前途和命运与国家,民族的前途和命运紧密相连,为祖国奉献青春。农村需要我们,我们更需要农村这片土地磨练自己,要用我的青春、知识、热情和理想,全身心投入到新农村建设中去,在农村的大地上抛洒青春,在农村的舞台上历炼人生。我要在这片希望的田野上放歌,为青春唱响,镌刻下我无悔的青春,为新农村建设做出了自己应有的贡献。  



\

 蔬菜地里的温室大棚

  温室大棚收割完蔬菜装车销售


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-21 18:40 , Processed in 0.202964 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部