密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

追求所谓的“完美”,只会添加烦恼和痛苦

2014-12-31 17:10| 发布者: lean| 查看: 913| 评论: 0

摘要:   有一个渔夫,每天都出海打鱼。有一天,渔夫的好运气来了:在茫茫大海中打捞到一颗非常漂亮的珍珠。渔夫非常珍爱它,每天早上醒来的第一件事情就是把珍珠从盒子中取出来赏玩,乐此不疲。然而,有一天早上,渔夫突 ...
  有一个渔夫,每天都出海打鱼。有一天,渔夫的好运气来了:在茫茫大海中打捞到一颗非常漂亮的珍珠。渔夫非常珍爱它,每天早上醒来的第一件事情就是把珍珠从盒子中取出来赏玩,乐此不疲。然而,有一天早上,渔夫突然发现这颗珍珠上竟然有一个小小的斑点。自从发现这个瑕疵之后,渔夫没有睡过一天安稳觉,总想着如何把珍珠上的斑点去除。
  
  几天后,他终于下定了决心,将这颗珍珠刮去了一层“皮”,希望能够除去斑点。但是,事与愿违,剥下一层后斑点依然存在。没办法,为了让这颗珍珠变得完美无瑕,渔夫只好接着对珍珠刮“皮”……直到斑点消失,渔夫才松了一口气。但是,下一秒他却发现那颗硕大、漂亮的珍珠已经变成了绿豆大小。意识到这一点后,渔夫后悔不迭。若不是无法容忍那个小小的斑点,他本可以拥有一颗硕大、美丽的珍珠!
  
  故事中的渔夫为了把99.9%的美好事物修正到100%,耗费了很多时间和精力,最后的结果又是什么呢?不仅没有收获到所谓的完美无瑕,反而“弄丢”了原有的珍珠。
  
  这种得不偿失的事情你是不是也做过呢?看看下面的这些事情,你做过几件?
  
  因为脸上的小雀斑,不敢去照镜子。
  
  只要有时间,就会检查自己的房间是否有灰尘。
  
  不管是否出门,总会把自己的头发打理得一丝不乱。
  
  说话的时候往往会考虑再三,要想清楚每一个细节,除非万无一失,否则就不会轻易开口……
  
  追求完美本没有错,但是如果太过了,就会显得有些可笑。太过追求完美的人往往很难幸福,费尽心机得到的东西往往没有失去的多,甚至会将自己的生活、工作搞得一团糟,就像故事中的渔夫一样。
  
  有人说:“人之所以痛苦,在于错误的追求。”要知道世间本没有完美,而你偏偏要去追求所谓的“完美”,那么就只有痛苦一途了。对那些太过追求完美的人而言,当事情不能如其所愿地完美进行时,他们就会烦躁不安、闷闷不乐,自然也就很难感觉到幸福了。
  
  从前,在一个村子里生活着一对父子。儿子每天早上都会打扫院子,不过他有洁癖,每次打扫完后都觉得不够干净,然后就会强迫自己重新打扫,直到他觉得所有的地方都打扫干净为止。
  
  有一天,他打扫完,骄傲地对父亲说:“我把院子打扫了好几遍,连一片落叶都没有留下,台阶和石狮子也擦洗得很干净了。您觉得怎么样?”
  
  父亲却笑了笑说:“真的打扫得非常干净、一尘不染了吗?”说完,他走到一座石狮子面前用手轻轻拂拭狮子表面,然后伸到儿子的面前让他看。儿子沮丧道:“为什么我擦了那么多遍,还是有灰尘?”
  
  这时,一阵清风吹来,树上的叶子晃悠悠、晃悠悠地飘落下来,父亲盯着那片叶子说:“你看,狮子擦了又擦,还会落灰尘;树叶扫了又扫,还会再落。既然无法做到完美,为什么不试着接受呢?其实,并不是院子不够干净,而是你的心太在意灰尘。”
  
  儿子默默放下手中的扫把,陷入了沉思。
  
  追求完美固然是一种积极的表现,它体现了一个人的高标准、高追求。可是这也要有一个度,过了这个度就太“苛刻”了。
  
  有一位母亲,她是一个典型的完美主义者。在养育孩子这件事上,她更是非常严格,事无巨细都做到完美。比如每天要为孩子准备恰到好处的饮食,比如要把孩子的衣物洗得如同新买的一样,比如喝汤要不断量一量温度,温度合适才能喝……任何事情她都要亲力亲为,力求尽善尽美。慢慢地,她发现属于自己的时间越来越少,而且每天都累得腰酸背疼。
  
  长此以往,她终于顶不住了,开始变得烦躁、抑郁,甚至对着丈夫和孩子时都忍不住发火。一天,丈夫实在不忍心看着她这个样子,劝导说:“你没有必要把所有的事情都做到完美,这样只会让自己疲惫不堪。而且你的本意是想照顾好孩子,可是你每天那么忙、那么累,都没有时间好好享受和孩子在一起的时光了。”听了丈夫的话,她开始尝试着改变自己。慢慢地,她重新找回了生活的乐趣。
  
  试问一下,面对烦琐的生活,即便一个人倾尽自己所有的时间去做这些事情,真的能够做到事无巨细、不遗不漏吗?毫无疑问,答案是否定的。而不完美的后果就是让她的压力越来越大,直至超出个人的承受范围。试想一下,这样的人又怎会感到快乐呢?
  
  …… 
  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:38 , Processed in 0.159725 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部