密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

长久的朋友有几个?

2014-12-31 15:37| 发布者: wwwjs| 查看: 845| 评论: 0

摘要:   长久的朋友有几个?      人这一生,朋友的种类很多,有青梅竹马的朋友;有患难与共的朋友;有生死之交的朋友;有情趣相投的朋友;有感恩戴德的朋友;有知音俞钟的朋友;也有酒肉共享的朋友。       ...
  长久的朋友有几个?
  
  人这一生,朋友的种类很多,有青梅竹马的朋友;有患难与共的朋友;有生死之交的朋友;有情趣相投的朋友;有感恩戴德的朋友;有知音俞钟的朋友;也有酒肉共享的朋友。
  
  由于时间、思想、状态的缘故,朋友的期限也就发生了变化,派生出了稍纵即逝的“朋友”,永恒不变的朋友。朋友的阵营出现了更新和淘汰的现象,“朋友”淘汰朋友的规律不外乎下面几种。
  
  “朋友”淘汰朋友的规律之一:以年龄淘汰律:
  
  一个人不大容易和童年的朋友保持交往。那个年代的幼稚和这些伙伴叠印在一块儿,继续来往,仿佛是种倒退。而一个人年长之后,又受到年轻人的拒绝。人们常常认为,时代之手在划分朋友的行列。
  
  “朋友”淘汰朋友的规律之二:以钱淘汰律:
  
  钱多出一二百元或一二千元,并不能淘汰朋友,反要向他们显摆。而钱多出几十万之后,会醒悟自己处在危险境地,担忧朋友们向自己借钱。突然有钱的人常感到自己像羊,朋友是狼;自己像插着蜡烛的蛋糕,朋友是饥肠辘辘的饥民。在他们下手之前,不如早点甩掉。钱使人觉得,周围都是炯炯的眼睛,不得不防。
  
  “朋友”淘汰朋友的规律之三:以权淘汰律:
  
  有些升职的人,以沉默、干咳或威望让旧友注意到应有的距离,最终放弃保持友情的奢望。苏东坡称“山高月小,水落石出”。地位变了,眼界、口味自然也与以前不同。有的人怕旧友放肆,搅扰声望,要慢慢与他们疏离。
  
  那么,友谊到底藏在哪里呢?能够称为“友谊”的交往,必然时间已久。它像亚麻布衬衣一样,越洗越旧,穿在身上越舒服。友谊多半建立于心灵的某种相通之处,如同你以某种频率发出声波,惟有对方能够接收,海内知音,悠然心会。钱、权或年龄,都不能妨碍友谊的壮大。这样的朋友很少,但有一两个已经足够。
  
  真正的朋友,在朋友“淘汰律”之外。
  
  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:33 , Processed in 0.207498 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部