密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

请不要选择“灰色”减压方式

2014-12-31 16:41| 发布者: lifei578| 查看: 886| 评论: 0

摘要:   ★零食      王馨的日子变得糟糕起来,是从那个小个子男人做了她的上司开始的。不知为什么,总跟他相处不好。王馨开始一堆一堆地往办公桌抽屉里储备零食,生起气来便狠狠地吃上几口。全神贯注地吃零食时, ...
  ★零食
  
  王馨的日子变得糟糕起来,是从那个小个子男人做了她的上司开始的。不知为什么,总跟他相处不好。王馨开始一堆一堆地往办公桌抽屉里储备零食,生起气来便狠狠地吃上几口。全神贯注地吃零食时,那些烦恼仿佛一并被吃掉了。
  
  【分析】:靠吃零食减压的行为大都与空虚、失落、紧张有关,肯定与饥饿无关。心理学把不节制地吃解释为一种人格退化的减压综合征。在美国,用吃零食来消除紧张与不快已成为一种社会现象。美国精神药物专家发明了一种药物“百忧解”,来对抗人们的贪食性抑郁,短短的一年,销售量上升了不少。
  
  ★酗酒
  
  季楠爱上酒吧是最近的事。她等了3年的老公从日本来信说,不回来了,你和孩子也不要来了。季楠做出国准备已两年了,现在一切都结束了,季楠开始失眠。跟着一个朋友去过一次酒吧以后,她就爱上了那里。那里时而舒缓、时而刺激的音乐让季楠精神放松,不再失眠了。可是,季楠不得不承认,自己有一些迷恋酒了。
  
  【分析】:这种减压方法极具现代色彩,无论是酒吧还是咖啡厅都洋溢着人性的温暖和文化的宽容,孤独的人可以找到知音,不悦的心可以得到慰藉。但要注意的是,杯中之物只是重整心情的道具,而非去做贪杯之人。
  
  ★倾诉上瘾
  
  漂亮能干的部门经理童芳怎么也没想到婚变这种事会摊到自己头上。当看到老公竟然与一个毫无出色之处的女子相好时,她精神崩溃了。童芳总是眼泪汪汪地向好友哭诉,倾诉时随之而出的泪水使她有一刻轻松。有时她控制不住自己,在与别人聊天时最后总会聊到自己的婚变。
  
  【分析】:倾诉是最容易但同时也是最危险的减压方法。倾诉的关键是你需要找到一个合适且合格的倾诉对象。听众说出的不好的回答,会让你真觉得自己已无路可走。不合格的听众甚至会转眼把你的隐私分享给他人。心理不稳定的人,易于对喜欢听自己倾诉的人产生依赖,依赖是一种“精神毒品”,所以倾诉也可以让人成瘾而患上减压综合征。
  
  ★购物狂
  
  周玉玲是崇尚自我奋斗的女强人。为了缓解工作压力,她不知不觉爱上了逛商场、购物。她喜欢那种被购物员簇拥着的“上帝”的感觉,也很享受刷卡、付现金的痛快。可平静时,看着一大堆不实用,或重复购置的物品,也非常心痛,可就是戒不掉这个毛病。
  
  【分析】:当今社会,豪华商城算是一种放松休闲的场所。特别是心中有气时,让一些希望你购买的人以夸张的赞美与恭维围绕着你,你可以对各种商品任意挑剔和品评,不用担心会有人敢对你有些微的不满。靠大把花钱来减压的人很像一种购物歇斯底里,或称为个性的减压综合征过度表演。
  
  心灵健康处方:
  
  当遇到工作和生活压力时,可采取以下方法进行减压。
  
  ★之一:适当改变一下自己的生活习惯:
  
  给自己的房间布满明快、活跃的色彩,如此能使人头脑清醒。要讲究饮食,一日三餐做到荤素搭配,营养均衡,健康合理的饮食对安神有很大帮助。睡前洗个热水澡,喝一杯牛奶,晚上睡个好觉。
  
  ★之二:创造融洽愉快的环境:
  
  阅读书报有助于释放压力,且增长知识、体验乐趣。不要害怕承认自己的能力有限,在适当的时候学会向人请教。要学会冷静处理各种复杂问题,非原则问题不要计较,细小问题不要纠缠。开怀大笑是一种最愉快的发泄方式,也是最坦然的处世原则。
  
  ★之三:多参加运动:
  
  久在家中,性格中压抑成分较多,经常运动会使压力得到释放。调整作息时间,每天坚持跑步、游泳或去健身房健身,抽出时间到附近公园走一走,有条件者可做做瑜伽,安静自己的心灵。这些都有益于身心健康,不仅能锻炼身体,也能放松情绪。
  
  ★之四:旅游与休闲:
  
  周末旅游、交友或上超市购物感觉会很好;变换一下发型,学做一个菜,你会有不一样的感受;泡吧、看电影也不失为一个好方法。
  
  ★之五:聆听音乐:
  
  音乐是最直接抵达心灵,触动心灵的东西,当情绪压抑的时候,选择聆听深情韵类、感动韵类、静心韵类、自然韵类的心灵音乐,都是不错的选择(比如五韵音乐)。聆听这些音乐,可以让你的心灵缓缓放松,让你内在的焦虑、不安、压抑一点点获得安抚,你会发现,你内在的能量状态一点点平静下来。
  
  ★之六:放松自己:
  
  学会深呼吸,先深吸一口气,然后慢慢呼出,心里必然舒坦许多。遇到烦躁不安时,睁大眼睛眺望远方会缓解心中的压力,使人平静下来。
  
  当然,如果以上方法仍无法排解压力,就要求助于专业人员帮助你。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:42 , Processed in 0.179723 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部