密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

人最应该拥有的心理品质是什么

2014-12-31 16:01| 发布者: surname| 查看: 920| 评论: 0

摘要:   人应该拥有的优秀心理品质有许多,如坚强、勇敢、认真、勤奋、自信等等,但我认为,人最应该拥有的心里品质是理智。因为它决定着人们一言一行的对错、一事一情的好坏、一生一世的成败。(文/张人)   一、理智 ...
  人应该拥有的优秀心理品质有许多,如坚强、勇敢、认真、勤奋、自信等等,但我认为,人最应该拥有的心里品质是“理智”。因为它决定着人们一言一行的对错、一事一情的好坏、一生一世的成败。(文/张人)
  一、“理智”的定义分析
  (一)理智的定义(来自于《现代汉语规范词典》)
  ⑴名词意义:辨别是非、分析判断,并据以控制感情、行为的能力。
  ⑵形容词意义:清醒,冷静。
  (二)我对理智定义的解释
  理智是人们自己控制自己,自己管理自己的能力。此处的“理”是治理、管理、控制之义;“智”是智力、智慧、聪明之义。因此可以更明白地说,理智就是人们用自己的聪明才智控制管理自己的感情、行为(言谈)的能力。
  (三)理智的表现
  由理智的形容词之意就可知道,理智的表现就是遇事冷静,保持清醒的头脑。其实,这也是实现理智的心里素质要求(下边有专论)。一遇事就“头脑发热、忘记一切——恶语相伤、恶行相加”,则是很不理智的表现。
  二、心理学知识简介
  心理学是研究心理现象的科学。人的心理现象,也叫心理活动、心理过程,它主要包括三个方面:认识活动、情绪活动、意志活动。其中的认识活动、情绪活动,大家都比较熟悉,现仅就意志活动做一简要的介绍。
  意志活动是人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己行动,克服各种困难,从而实现目的的心理过程。人们根据对客观事物的认识,先在头脑中确定行动的目的,然后根据这个目的来支配自己的行动,力求实现此目的,这样的心理活动就是“意志”。由意志支配的行动叫做意志行动。意志行动就是人在实现其目的的行动过程中,作用于客观事物,对它有所改造的活动。所以,意志是人的心理的能动性的最突出的表现,也是人和动物的主要区别之一。意志活动有四大特征:自觉性(目的性)、果断性、坚韧性、自制性。意志活动的主要表现就是对行为(言语)、情感(心理)的支配、控制与调节。
  三、理智的重要性
  由(一)和(二)可知:1,理智是人之心理的认识活动通过意志活动对人的心态、情感、言语、行为的控制与调节。2,人的整个心理活动都参与理智活动,理智是人的整个心理活动的综合表现。3,理智是人由思想认识到达行为目的的桥梁。4,理智是情感心理活动的调节器、控制器。
  只有在任何时候都能战胜感情的人,才能干成大的事业、取得大的成功。人需要激情,但更需要理智。机在自控,人在自制。人若失去了理智,就如失去了缰绳的烈马,就如失去了制动的列车。
  车有弹簧车平稳,人有理智人平安。车有弹簧不易坏,人有理智不易败。
  四、不理智的危害性
  车怕冲撞,人怕冲动。震动易毁物,冲动易坏事。冲动是心智的大敌。冲动使人痴,理智使人智。冲动时最易下决定,但这决定最不可靠,往往是错误的决定。
  感情用事,常不分主次,不分主次,常贻误大事。感情用事,常事与愿违。感情用事常坏事,理智从事常成事。纵情则昏,理智则明。
  车速易出车祸,人急易出乱子。车速易撞人,人急易伤人。饥不择食易伤胃,怒不择言易伤人。
  我们经常会听到(从媒体上知道)或看到一些人的不理智行为——因为一点鸡毛蒜皮之小事就大骂出口、大打出手,致人重伤、甚至害人性命。这样的行为给别人(家庭)、自己(家庭)、社会都带来了很大的危害,造成了不可挽回的重大损失。我们每个人都有很多悔恨的往事,其中的许多就是由于当时的不理智造成的。处于重要位置的领导人物,若好冲动不理智,则对个人、对他人、对社会(特别是对社会)的危害性会非常地严重。
  五、理智的不易性
  人最难控制的不是别人,而是自己,自己的感情冲动。车速难制,人急难克。人最难提高的是自己的思想觉悟,人最难控制的是自己的感情冲动。最坚强的人,不是能战胜强大敌人的人,而是能战胜自己,战胜自己强烈感情冲动的人。理智的不易性也说明:很有理智的人是多么地坚强、成熟、可尊可敬;理智之心理品质是多么地珍贵,多么地应该拥有。
  六、理智的应该存在性
  一弹即蹦是青蛙,一打即响是锣鼓。一打即弹是皮球,一按即响是喇叭。我们不是一般的动物,更不是无生命之物,我们是有思想、有意志的人类社会之人,我们就很应该有理智。
  七、不理智的原因分析
  (一)智力、智慧、知识、经验方面的原因
  由理智的简明定义——“用自己的智力与智慧控制自己的能力”可得知:人的情绪反应及由此而采取的行动,是可以由人的智力活动、智慧、知识、经验所间接控制的。因此,人的不理智的深层次的、主要的原因是智力的偏低,不太聪明,知识和经验的不足。年轻人容易冲动、鲁莽就是由于知识、经验的不足所造成的。年龄大的人,知识较多、阅历丰富、比较有智慧,遇事后就能据自己的知识、经验思前想后、权衡利弊,从而控制自己的感情冲动。
  (二)气质方面的原因
  心理学上,把人先天性的神经功能特质叫气质。也就是说,有的人的好冲动与遗传的神经系统的兴奋性、抑制性等属性有关。
  (三)性格方面的原因
  现代心理学认为:人的性格是先天因素与后天因素的结合体,他受遗传素质、生活环境、文化因素、社会阶层及家庭和学校等多方面因素的影响。也就是说,人的性格是在独特的遗传素质的基础上,经过社会化形成的。假如(一)所说的“智”的不足是深层次、间接原因的话,那么不良的性格就是导致不理智的直接原因。“性格决定命运”在很大程度上就是就“理智”这一心理品质所言的。
  八、如何学会理智
  (一)增“智”
  这里的“智”是指智力、智慧、经验、知识。增“智”就是:要努力学习而增加知识;勤于总结而积累经验;善于利用知识和经验进行周密、细致、冷静的思考而提高智力、增加智慧。阅历丰富、文化水平高的人较理智就是这个原因。眼随心变,情随智变。下级服从上级,感情服从理智。只要我们的理智能力足够大,这个“上级”就一定能让感情之“下级”服从。
  (一)优化性格
  由性格的形成原因可知,不应把“秉性难移”理解为“秉性不移”。人的性格既然主要是由于受后天因素的影响而形成的,那么,通过我们有意识的积极的努力是可以让自己的性格朝“优”的方向转化的。
  心急就头蒙,头蒙脑不清,只有心定,才有脑清。心急心就乱,心乱智难清。事乱心要静,心乱事更乱。脚乱步难行,心乱思难明。优化性格主要就是让自己遇事冷静、镇定,因为只有冷静的心态,镇定的情绪,才会有清醒的大脑,才会有正确的分析、判断,才会做出正确的决定——才会使自己“有智”。另外,宽容心,忍耐力等都是应该优化的。
  理智是坚强、是勇敢、是成熟、是聪明……,是人最应该拥有的心理品质。一个人若失去了理智将一事无成。(作者:张人)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:40 , Processed in 0.203104 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部