密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

放弃就是胜利

2014-12-31 11:10| 发布者: dzhbgsh01588| 查看: 846| 评论: 0

摘要:   有位哲学家说过,坚持就是胜利。他告诉人们,只要你朝着一个既定目标坚持不懈地努力,就会成就一番事业。换言之,只要执着奋斗,成功就在眼前。      我有一个伯伯对这话深信不疑,他自从十几岁喜欢文学, ...
  有位哲学家说过,坚持就是胜利。他告诉人们,只要你朝着一个既定目标坚持不懈地努力,就会成就一番事业。换言之,只要执着奋斗,成功就在眼前。
  
  我有一个伯伯对这话深信不疑,他自从十几岁喜欢文学,热爱写作,一直笔耕不辍,发了“十几篇小说”,写了七部长篇小说,手稿积攒了一大箱子,期望有朝一日名扬四海之后,所写的作品都能出版。
  
  他给我看他的作品,我沉默良久:语言陈旧,主题太老,就像老驴拉磨一样,写来写去缺乏亮点。他居然坚持写了几十年,年轻时他曾“为了文学不婚姻”,现在身边连个说话的都没有,家里的几亩地也都荒废了,还在村里落了个“神经病”的雅号。如今穷困潦倒,人也不知去向。
  
  高三时我们班有个“大龄同学”,家里有生意让他接,他坚决不干,一门心思想着考大学,读了五年高三,结果一年比一年考得差,最后想拐回去学生意,发现早已变成个书呆子。
  
  由此联想到一些古人,赵括痴迷兵法、苦苦钻研,结果只会纸上谈兵,结果导致长平大败,四十万将士被坑杀;秦始皇殚精竭虑、坚持严刑峻法以治世,妄图秦朝千秋万代永远流传,结果到了秦朝二世天下大乱很快灭亡;乾隆皇帝喜欢写诗,坚持创作,一生写了八万首诗歌废品,留下千古笑柄……多少雄心壮志,都在坚持中消磨殆尽啊。
  
  坚持就是胜利,我不禁产生了怀疑。怀疑的人还有很多:班固投笔从戎,报效国家,成为一代名将;王阳明放弃官场权势,研究哲学,成为“心学”创始人,流芳百世;戚继光转将相之道而研究兵战,成为一代兵家;鲁迅弃医从文,医治国民精神,苦心孤诣,终成文豪。这样的例子举不胜举。
  
  做人要明智,不要一条胡同走到底。换一个方向不一定成功,但在错误的道路上一味走下去只会南辕北辙,事与愿违,离成功越来越远。人要有自知之明,学会估略自己和顶峰的距离,高山河流是属于懂得放弃的人。
  
  记住这句话,如果你的人生很失败,那就及早放弃吧,换一条路很可能就是胜利。 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:46 , Processed in 0.181225 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部