密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

无论你在什么处境,你都没有借口选择放弃

2014-12-31 14:39| 发布者: hongwei0602| 查看: 915| 评论: 0

摘要:   肖恩罗根斯出生在美国北卡罗来纳州罗恩达尔市一个贫困家庭。父母离异后,她跟着母亲和继父生活。继父染有毒瘾,一家人的收入几乎全部被继父拿去吸毒。全家人住在一个没有水没有电的废弃房屋里,往往一天只能吃一 ...
  肖恩·罗根斯出生在美国北卡罗来纳州罗恩达尔市一个贫困家庭。父母离异后,她跟着母亲和继父生活。继父染有毒瘾,一家人的收入几乎全部被继父拿去吸毒。全家人住在一个没有水没有电的废弃房屋里,往往一天只能吃一顿饭。可是,就是这样的生活也不能长久维持。罗根斯上高中后不久,继父和生母突然人间蒸发,毫无消息。
  
  罗根斯被弃养了。对于一个学生来说,没有了父母的庇护,别说上学,就连维持最基本的一日三餐也成了问题。可是,罗根斯不甘心,她不想就这样把自己抛弃,决心要完成自己的学业,考上一所有全额奖学金的大学。
  
  为了生计,罗根斯不得不在放学后到大街上捡垃圾,以换取最基本的生活保障。罗根斯从来不敢吃晚餐,因为,晚餐对于她来说,那简直是太奢侈了。每天,她把捡到的垃圾归类后,再点燃一根蜡烛,伴着微弱的烛光复习功课。屋外,大雪纷飞,灯火阑珊;屋内,无水无电,寒冷异常。虽然没有晚餐,但是她很专注,因为只要拿起书本,她就忘掉了饥饿、寒冷与孤独。
  
  时间一长,就连照明的蜡烛也成了罗根斯的重大开支。不过,她很快发现,如果遇到停电,学校会免费为住校的学生提供蜡烛,而这些没有用完的蜡烛往往被当作垃圾扔掉。虽然这样的机会不多,但是,罗根斯很想得到这些即将被扔掉的免费蜡烛。
  
  一天,罗根斯走进了宿舍管理处老师的办公室。她站在老师面前,双手攥着衣角,羞涩地说:“老师,那些没有用完的蜡烛能否送给我?”老师诧异地问:“罗根斯,你要那些蜡烛干什么?”
  
  “事情是这样的,我家没有电,我需要蜡烛照明才能够学习!”老师惊讶得睁大了眼睛,在美国这样发达而又美丽的国度,竟然还有用不起电的家庭。在老师的追问下,罗根斯说出了自己的遭遇。老师把罗根斯拥进怀里,泪水禁不住涌了出来,打在了罗根斯的脸颊上。
  
  在老师的帮助下,学校为罗根斯提供了一份保洁工作。每天早晨六点,天还没有亮,罗根斯就匆匆赶到学校,穿上校工的服装,拿起扫帚,推着垃圾车,开始打扫教室与走廊。8点,上课铃声响起,罗根斯又急忙换上校服,拿着课本,跟其他同学一起走进教室。她工作和学习十分辛苦,但是,她的一日三餐毕竟有了保障,而且,更重要的是,她通过自己的劳动换取了继续读书的机会。
  
  由于刻苦努力,罗根斯的学习成绩一直十分优异,每一门都能顺利地拿到A,并且每次考试,她的综合成绩都一直保持在班级前10名。2012年夏季,即将高中毕业的她申报了北卡罗莱纳州4所大学,全都顺利获得入学许可通知。随后,老师抱着试试看的心情,决定帮罗根斯申请全球最著名的高等学府、常春藤名校——哈佛大学。然而,令罗根斯欣喜若狂的是,她竟然真的收到了哈佛寄来的录取通知书。不仅如此,哈佛大学还将向罗根斯提供学费、食宿补助,并且安排她到校内工作。
  
  罗根斯当清洁工、考上哈佛的坎坷经历曝光后,引起了美国许多媒体的关注,就连美国最有名的媒体有线新闻网(CNN)也派出记者,到学校对罗根斯进行采访。同时,许多美国民众还捐钱给她。不过,对于这些捐款,罗根斯一分也没有花——她打算用这些捐款帮助那些和她有相同遭遇的青少年。因为,美国每年有160万个像罗根斯一样的少年被弃养。
  
  在哈佛开学典礼上,罗根斯受邀发言。面对两千多名新生,罗根斯羞涩地说:“虽然父母将我遗弃,但我并不怨恨父母,因为这些经历给我上了我人生中宝贵的一课:没有任何借口能让你自暴自弃,一切全都取决于你,而不是别人。只要你肯尝试,你就能实现你想要的梦想。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-21 18:39 , Processed in 0.197340 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部