密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

人生就像跨栏跑

2014-12-31 10:15| 发布者: huangdd| 查看: 888| 评论: 0

摘要:   蓦然回首,她已在田径场上拼搏奋斗了十二年有余。每当深陷迷潭、不知所措的时候,她就会从赛场上寻求鼓励与力量。      她,个子不高,脸庞偏瘦,一双小三角眼,却略显犀利与严肃。小学的一堂体育达标课上 ...
  蓦然回首,她已在田径场上拼搏奋斗了十二年有余。每当深陷迷潭、不知所措的时候,她就会从赛场上寻求鼓励与力量。
  
  她,个子不高,脸庞偏瘦,一双小三角眼,却略显犀利与严肃。小学的一堂体育达标课上,她有幸被选进校田径队。不是因为她跑了前几名,而是因为她所特有的跑步技术。在班上,她不算好学生,甚至被有些同学称为学习不好的“差学生”,她也因此变得有些自卑、沉默。而唯一让她感到神秘和兴趣勃勃的就是参加了校田径队。从此,她便开始了不一样的人生。
  
  每一次训练,队员们按照成绩由好到坏分为四组,她在最后一组,成绩也大多在最后。她时常会感到疑惑:自己跑得这么差,还能被选上,而测试第一的却无缘于校队。为了不辜负教练的所望,她开始设定目标、记日记、总结经验。跌倒了再爬起,短短一个月,她的成绩突飞猛进,在迎来的第一个运动会上便为学校争得了第一并破获纪录的荣誉。不仅如此,她的学习成绩也有所突破,赢得了老师同学们的赞许。她知道,自己的时间是要分成的,必须在同样的时间里超越别人才能站在同一起跑线上。
  
  在一次楼梯跑训练中,由于速度过快,她的脚腾空了,横卧在地,脚踝严重崴伤,站不起来。教练搀扶她去医务室边安慰边擦药,她强忍着疼痛,任由眼眶如何湿润,也绝不落一滴泪。让大家感到惊讶的是,她没有懈怠,仍坚持步行到学校,照常训练,队友跑全程,她就走全程。因为临近比赛,她不愿给队里拖后腿。不就是崴个脚吗,伤筋动骨一百天,以毒攻毒,才好得快,这就是她说服教练和队友的最好理由。就这样,她咬紧牙关,坚持了半个月,伤处的大肿包也渐消退。这也出乎教练和队友的意外,却也应证了她的说词。她也因此没有耽误比赛,令人惊喜的是她的成绩竟然大有提升,甚至破了市运会的记录,保持至今。有时候,奇迹就在那“再坚持一下”的念头下出现。
  
  上了中学,她依旧坚持,毫不懈怠。新的环境,新的教练,新的队友,她很快融入新的集体。一次素质练习中,内容是跨栏跑。顿时,她感到惶恐、害怕,看着队友们一个一个跨越障碍,自己却胆怯退缩,太没有共患难的意识。于是,做了几番心理斗争,她终于迈出了这看似艰难的一步,她跨过去了。在一旁观望的教练也摆出手势以表鼓励,她于是继续跨越栏架,乐此不疲。在随后的比赛中,历经摸爬滚打,最终她以顽强、坚不可摧之势赢得了多项比赛的佳绩,也为中学母校站完了最后一班岗。她坚信:挫折面前,最大的敌人是自己,只有打败自己,才能超越对手。
  
  上了大学,她选择了与自己特长毫不相干的专业。曾经的磨练让她信心倍增、胆量倍增。她怀念曾经共患难的教练队友们,更加怀念赛场上追逐、超越的过程。于是,进入大学的第一天起,她便想尽办法说服舍友一起晨练。本以为自己就这样“隐退”出往日的赛场,然而,一次校队举行选拔赛,在舍友的再三鼓励下,她报了名。并且从万人中脱颖而出,本以为自己只是再感受一次赛场的激情就将结束。殊不知,这一次的选拔是在为成立校队,参加大运会做准备。于是,将计就计,她又开始了自己曾经所热爱的“事业”。结交了新的教练、新的队友,他们来自五湖四海,豪爽大方,热情四溢;她朴实善良,率真个性,她与队友交情甚深。然而,承德冬季的风刺骨的冷,光也异常的烈。她从未退缩过。一次上万人的运动会上,她顶着烈日跑完了万米全程,就在换鞋的时候,突感一阵火辣的疼痛,脚上布满了红色血迹,周围还有几个豆大的血泡。正当她用袜子极力包裹的刹那,系书记看到了这一幕,于是立刻叫同学背去医务室包扎,停止比赛。她不肯,装作没事。因为她不想因为个人而影响集体荣誉,毅然决然,她坚持着跑完了剩下的五千和接力。最终,她最后一刻的坚持竟为系里创造了第二的辉煌。她更加坚信:一点点挫折,一点点痛苦,不抛弃,不放弃,也终有熬过去的时候。
  
  后来,她参加了工作。秉着“干一行,爱一行”的标杆,持着曾经备战田径赛场的精神,投身自己的事业。曾经吃过的苦,落过的泪,流过的血;曾经的成与败,都已交织融合而铸就了她的成长。她也因此真正相信了“破茧成蝶”和“凤凰涅槃”的伟大传奇。
  
  如今,她已工作两年有余,在这期间,学到了很多,懂得了很多,积累了很多。收获的,失去的,每一个生命节点都是人生的财富。不论周边环境怎样变幻,也不论人情世故怎样变幻,她都坚持个人原则,坚持沿着自己一如既往的为人标准之路走着,平淡而平凡。总之,做一个善良、平静而独立的人,足矣。
  
  她坚信:人生就像跨栏跑,坚持就在栏前一念间。在人生的十字路口,不知所措之时,就用曾经的坚定鼓励鞭策自己吧!
  
  文/义静
  
  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:敲门就进去下一篇:真正的站立

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:38 , Processed in 0.182297 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部