密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

放下架子耐心听 茅理翔倾听儿子的心声

2014-12-31 07:55| 发布者: baidsosut| 查看: 834| 评论: 0

摘要:   放下架子耐心听    “我的日益杰出让父亲寝食难安。他想让我当IBM的总裁,但他不喜欢和别人分享聚光灯下得荣耀。所以他对我的态度十分矛盾。”在小托马斯·沃森的自传里,述说了他与身为IBM创始人的父亲托马 ...
  放下架子耐心听

  

  “我的日益杰出让父亲寝食难安。他想让我当IBM的总裁,但他不喜欢和别人分享聚光灯下得荣耀。所以他对我的态度十分矛盾。”在小托马斯·沃森的自传里,述说了他与身为IBM创始人的父亲托马斯·沃森爱恨交加的关系。

  

  但商界父子的关系,变得越来越难以回避。中国有句俗语:“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在家族企业不断发展的今天,“父子兵”成了新的耀眼明星。如何处理父子关系,从而给家族企业的发展增添新的筹码,成了许多人不得不面对的问题。

  

  “以前总是我说的多,现在我听的多。”浙江方太集团董事长茅理翔接受《英才》采访时如是说。

  

  在一家父亲任董事长,儿子任总经理的公司里,这对父子保持着和谐的关系。茅理翔基本上不管公司的事情,但儿子还是时常向他请教。

  

  第一次倾听儿子心声

  

  “一开始并不是这样。”茅理翔说。父子间的交流和沟通尽管不少,但是吵架的次数也不少。印象最深的一次吵架,发生在茅理翔的第二次创业初期。

  

  小茅听了老茅的话,回到了慈溪。但是,他们在二次创业企业的名称上却发生了很大的分歧。父亲坚持用“飞翔”这个品牌,而儿子则坚持要改成“方太”。

  

  “飞翔已经做了很多年,是我辛苦创出来的品牌。而且,飞翔两个字中,有我茅理翔的名字,也有女儿茅雪飞的名字,是煞费苦心起的。”可想而知,老爷子对“飞翔”两个字的感情。

  

  “而且,改名字之后注册审批还要几个月时间,万一批不下来怎么办?”茅理翔接着说。但儿子坚持认为“飞翔”的名字与厨房用具的定位是不相称的,而“方太”的名字比较适合。一方面方太是香港卫视《方太美食广场》栏目主持人,另一方面,“方太”还有方便太太的意思。


  

  为此,父子俩吵了一架。最后吵的结果,茅理翔的太太做工作了,“你内心认为他的说法对不对?”

  

  “他的说法也有道理。”

  

  “既然内心认同他的说法,那你就同意他吧。”老茅平生第一次听了儿子的意见,还通过了太太这个沟通管道。

  

  以方太命名的吸油烟机面世后即一炮走红。事实证明,儿子的选择是正确的。从这件事上,老茅看到了儿子的优势:比老一辈人更了解市场和时代需求。

  

  吃饭时不谈公事

  

  “现在不吵架了,创业初期吵架比较多,当然我们吵架还是很文明的,不骂人。”带着浓厚江浙口音的老茅告诉《英才》。

  

  因为是父子,闹矛盾之后,会造成家庭气氛紧张;儿子的反应通常是一扭头走了,不吃饭了。为了“不影响食欲”,茅理翔的太太给家里立了一个规矩:吃饭的时候不能谈公事。

  

  这个规矩一直执行到现在。而老茅父子沟通交流的场合,除了单位正规的程序和渠道,更多地还是在家里。不过,“回家了之后,会说一些在公共场合不说的话,不好说的话。”

  

  现在,除了必要的应酬,茅理翔都会和儿子、太太在一个餐桌上吃饭。饭桌上不能谈公事的父子,经常在吃完饭之后,看看报纸,就企业最近的情况和发生的事情讨论一番。

  

  与以前最大的不同,是老茅总是耐心地听儿子的想法,不再把自己的意志强加给儿子。因为在这么长时间的父子沟通过程中,他发现了一条规律:你越是不干涉,他遇到问题的时候,反倒会很虚心地来请教。

  

  于是,老茅明确了两个原则:一是明确从爸爸的身份变为董事长;要做个开明的董事长,开明的爸爸。二是既然已经确定他接班了,就要彻底放权。

  

  自2001年开始,老茅已经开始试着不再管理公司事务。公司的大小决策都掌握在儿子和从世界500强公司里招来的职业经理人手里。


  

  公司成立的第七年,小茅就开始下放“三权”(柴油审批权、人事权、职能权)。刚开始的时候父亲很担心,但儿子非常自信。他相信给职业经理人信任,他们肯定会做得很好。

  

  后来,老茅发现,这些职业经理人不光做得非常好,而且对儿子也尊重。现在的茅理翔,更多的时间放在了演讲上,他会把自己在创业期间的故事讲给MBA和EMBA的学生。

  

  “年轻人刚开始肯定是要付学费,但是要放手。”在茅理翔的眼里,两代人尽管有差异,交际方式也不同,但是有互补的地方。父亲要放下架子,认真听孩子的意见。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:34 , Processed in 0.178748 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部