密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

山联村的一张新名片——记大学生村官朱虹

2014-12-31 11:38| 发布者: 孤独750| 查看: 930| 评论: 0

摘要: 山联村环境整治期间,朱虹在蔡家塘自然村指导清除垃圾杂物。   2007年,6月普通的一天,江苏省无锡市山联村召开了一次普通的党员大会。根据会议议程,村里新转正的5名党员要在全体党员面前作简单发言。   这一 ...

山联村环境整治期间,朱虹在蔡家塘自然村指导清除垃圾杂物。

  2007年,6月普通的一天,江苏省无锡市山联村召开了一次普通的党员大会。根据会议议程,村里新转正的5名党员要在全体党员面前作简单发言。

  这一天,原本可能只是朱虹生命中倏忽而过的一个普通日子,可6年后的今天回首望去,这成了她人生中一个极其关键的节点。

  在那次党员会上,21岁的女大学生村官朱虹没有像其他4名新党员那样准备发言稿,而是从容上台,侃侃而谈,从自己的入党动机,到表示愿为家乡做贡献,一口气讲了8分钟。就是这一次惊艳亮相,改变了她和山联村的命运。她丝毫不知,此时的村书记吴岳平已在心中拿定了主意:好好培养这棵苗子!

  6年时间,她在村摸爬滚打,与美丽的村庄一同成长,昔日青涩的女孩现在已经当选为山联村党支部副书记,同时身兼东港镇团委副书记、山联富民合作社总经理,还光荣地当选为第十二届全国人大代表。她的身上,还有“无锡市建设社会主义新农村杰出青年”、“全国农村青年致富带头人”、“江苏省优秀大学生村官”等诸多耀眼的光环。

  一只本不起眼的蛹,经历了农村风雨的洗礼,已然破茧成蝶。

  事实证明,吴岳平没有看错人。这个当年才21岁的女孩,给了他和山联村所有村民一个惊喜。

  记者眼前的朱虹,身材高大、皮肤黝黑,带着厚厚的黑框眼镜,声音比一般女孩低沉有力。她面前的茶杯里,几朵产自山联村富民合作社的玫瑰花载浮载沉。沁人心脾的花香中,回忆起当年入村的经历,她忍不住笑了,“那次党员会上,我是挺慷慨激昂的,比如只要村里需要,愿意做出贡献之类。真的,我当时并不知道就为那几句话,未来自己要付出多少心血和汗水。”

  这是一句大实话。2007年之前的山联村,几乎没有像样的经济来源,村民私办的小工厂污染了村庄环境,到处污水横流;不少建设工程在当地开山采石取土,不但毁了青山,留下了无数坑坑洼洼的宕口,还让村里多了30多名矽肺病人,全村负债已达1000多万元,生态环境欠债更是无法估量。如何重现一个山清水秀的生态环境,彻底改变“穷村庄”的面貌,成为刚刚走马上任的吴岳平当时最迫切需要解决的问题。吴岳平看中朱虹的,正是她在党员会上表现出来的自信、激情和思路。“一个小姑娘,敢在全村250多个党员面前即兴脱稿演讲,一口流利的普通话,思路清晰,落落大方。想想村委会老龄化严重,连一个会电脑的人都没有。我心里一动,这不就是我们村急需的人才吗?”

  2007年10月换届时,朱虹进入村两委,2008年3月,村里就开始规划新农村建设,没有多少时间留给她彷徨、适应。她几乎是立刻就进入角色,和全村人一起胼手胝足地改变家乡的面貌。

  事实证明,吴岳平没有看错人。这个当年才21岁的小姑娘,给了他和山联村6000多村民一个惊喜。他坦言,自己原本只是想找一个懂点电脑,能把村里的文件资料整理好,能改变一下村委会沉闷气氛的年轻人,竟无意中成了伯乐,挑出了一匹货真价实的“千里马”。

  2008年开始,作为当地社会主义新农村建设试点村庄之一的山联村,大张旗鼓地开始村庄综合整治,依托背靠顾山的自然生态条件倾力打造“山前嘉园”项目。这其中,朱虹大胆设想,出了不少令人叹服的好点子。吴岳平懂得识人,更懂得用人,拍板让她放手去干。领了“军令状”的朱虹,带领一帮团员青年,全身心地投身到规划、拆迁、挖掘文化元素中去,建成了“知青小屋”、“农具陈列馆”、“百草园”青少年生态文明实践园地等项目。这些如今已成为村里一处处别具特色的风景。

  这一段初露锋芒的日子,因为付出太多,朱虹刻骨铭心。“2008年的下半年,我全身心地扑在工地上,连续很多天都到凌晨两点才能回家。时间就是金钱,村里环境早一天好起来,就能早一天吸引投资,那时候,真的恨不得一天多出几个小时来用。”她曾在下暴雨的时候,和工人一起扛起100斤一包的水泥;在酷热的盛夏连续2个月泡在工地上,直到被晒成一块黑炭。正是从那个时候开始,她再也不在意自己的外表。“全部的精力都投入到了建设中,虽然每一天都筋疲力尽,但创造的喜悦压倒了一切。除了工作,什么都不能再吸引我。”

  对朱虹来说,这段日子虽辛苦异常,但却让她逐渐熟悉了农村工作的方式方法,为她后来的成长打下了坚实的基础,很快,她就迎来了自己的第二次“蜕变”。

  牛刀小试,她办起村里第一家“农家乐”。如今,20家各具特色的农家乐已成为山联村的闪光品牌。

  村庄环境整治大刀阔斧地进行了1年多之后,山联村渐渐恢复了青山叠翠、绿水粼粼的风景,也渐渐有了点名气,慕名而来的游客明显多了,然而因为缺乏旅游市场经营理念,村民的腰包并没有因此而鼓起来。这让朱虹看在眼里,急在心头。

  作为土生土长的山联村人,她对村里的贫困记忆深刻。“小时候村里条件很差,村干部的工资都是打白条的,村民除了种田没有其他的致富渠道,日子过得很苦。后来镇里有了企业,大家梦寐以求的就是能去镇里打工赚点钱。村里对村民来讲,是没有什么吸引力的。”她开始积极地寻找致富之路,“我们整治环境的目的,绝不仅仅是让村民看到青山绿水,还要想方设法让他们看到金山银水。”

  2009年初的一天,经过深思熟虑,她交给吴岳平一份“关于开办农家乐的可行性方案”。吴岳平十分重视,迅速召集村领导班子进行讨论,大家的意见高度一致:这事情能干。

  村两委意见统一了,但没想到村民听说这件事,却纷纷质疑。他们觉得村里虽然环境好了点,但凭那几个到乡下看新鲜的城里人,就能撑起饭店农庄?简直是瞎折腾!朱虹却坚信自己的判断,她决定自己干给他们看。

  朱虹开办“青年文明一号”农家乐时,连肯租房子给她的村民都没有,理由是“好好的房子瞎折腾,没几天倒闭了又要改回来。”后来,村民程均立被她的执着和拼劲打动,将自己家闲置的老房子租给了他们,还慷慨地表示半年不收房租。揣着四处筹集的7万元启动资金,朱虹心里也没底,但是她坚信付出一定可以得到回报。2009年4月,“青年文明一号”农家乐开张了。一开始,根本没有人来吃饭,她就去找当地企业老板,恳请他们如果有客人需要接待,请带到农家乐来试吃,因为物美价廉,很多人第一次只是碍于情面上门,第二次就变成了回头客。口口相传,朱虹把小饭庄经营得像模像样。

  她告诉记者,当时自己每天的工作状态是这样的:“早上天不亮就去买菜,送到店里再去上班,中午顾不上吃饭,赶紧到店里去当服务员,整个人忙得像只陀螺。”她自己都没想到,第二个月农家乐就开始扭亏为盈了,到月底一结算,竟然盈利6000多元!等到她喜孜孜地将账本一公开,村民们都惊得呆住了。不少人按捺不住了,纷纷咨询开办事宜。

  大家没料到的是,开张4个月之后,朱虹将已经步入正轨的农家乐转让给了别人经营,她悄然隐退。“赚钱不是我的目的,关键是这一次试水,让我看到了走这条路是可行的,也让我体会到了创业的艰辛,明白了其中的窍门。”短短4个月的创业初体验,对她之后通盘考虑全村的乡村生态旅游有着至关重要的影响。

  现在,村里已办起了20个各具特色的农家乐,山联龙虾、山联红豆杉鸡、山联白斩鹅、山联笑脸等私房菜成为远近闻名的特色菜系,家家生意火爆。每到双休日,全村农家乐的房间全满。山联农家乐已经创出了自己的品牌,平均每个农家乐年利润可达15万元左右,带动了152名村民就业创业。

  而几年来,她坚持要求每天只要有游客入村,信息立刻发到她的手机上,根据客人的多少、可能偏好的口味等,迅速做出食宿上的统筹安排,遇到大团她就亲自接待。这样,也避免了恶性竞争。“20个农家乐,为了及时了解每一家的特色和不足,我一有时间就去做服务员,因为它们代表的不仅仅是个人或者某一家店的形象,而是山联村的整体形象,必须严格地统筹管理。”

  这几年来,她学会了脚步匆匆,适应了农村没有休息日。现在的她已经成了山联村的一张新名片。

  父母眼中的朱虹太有主见,太过拼命,让他们心疼而又无可奈何。

  朱妈妈说,朱虹从小就喜欢自己拿主意,比如大学时得到了一个在南京实习的机会,她不跟家人商量,自己在江北租了一间每月100元的房子,每天早上5点多就起来,搭公车赶到对岸的城里去上班,实习1个月回家,瘦了足足20斤,妈妈心疼极了,她却笑着说就当减肥了。

  类似的事情在一年后重现。因为吴岳平信任她,给了她一个全新的舞台,即使当时的她还看不清楚未来的道路,也还是义无反顾地去追求、探索、奋斗。

  “我特别在意别人的好意,骨子里有一股劲,不愿意辜负别人。”朱虹告诉记者。由此可见,现在背负着6000多村民信任的朱虹,肩上的担子有多么重。

  朱妈妈清楚地记得,有一段时间村里特别忙,女儿生病发烧,上午去医院挂水,挂完水赶去村里接待客商,到了晚上又去挂水,最后是迷迷糊糊被人送回家的。看着女儿烧成那样还惦记着村里的事,她忍不住潸然泪下。2011年4月7日,也就是朱虹生孩子的前两天,她还在村里的工地上坐镇,还跟村里的企业老板开会。等坐完月子后的第二个月,就不顾妈妈的阻拦回到岗位上。“当时富民合作社资金紧缺,又正逢龙虾上市,要考虑销路,一桩桩事急如水火。虽然国家规定有3个多月的产假,但我哪敢真的休这么久?”为这个事,朱妈妈又气得眼泪汪汪。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-21 18:37 , Processed in 0.186278 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部