密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

玩微博,玩微信,玩手机,我们忘记了真正的生活

2014-12-31 02:42| 发布者: 看盐闹来老| 查看: 908| 评论: 0

摘要:   年前我开始玩微博,拥有了十万个粉丝,不算很多,但随便说点儿什么都有人觉得来劲,感觉不错。我也开始用手机玩游戏,使用手机上的网络通信工具。然后我的世界开始沉陷在3.5英寸的小屏幕之中。我总是举着手机, ...
  年前我开始玩微博,拥有了十万个粉丝,不算很多,但随便说点儿什么都有人觉得来劲,感觉不错。我也开始用手机玩游戏,使用手机上的网络通信工具。然后我的世界开始沉陷在3.5英寸的小屏幕之中。我总是举着手机,连吃饭时都不例外。
  
  我妻子开始抗议,我笑嘻嘻地应承她。过了一阵子,她也玩起来。我创造了一个Familybuilding环节,一旦发觉谁沉溺手机疏忽对方,对方就宣布Familybuilding时间到了。我们开始刻意地坐下来喝杯饮料,或者在沙发上厮混会儿。可是我们还是会走神,想去看手机。
  
  发条微博后,我总期待着它被转发和评论。我相信,正是因为受人关注的欲望,伟人们才取得了巨大成就,让我们为身为人类而自豪。但受人关注的欲望也可以是坏的。因手机而激发的这一种,让我感觉不佳。
  
  我喝过某种优酪乳,好喝得要死,就再也不喝了。自然界不会产出那么美味的东西,只有化学才会。可是小孩子不能分辨这个,他们是味蕾的囚徒。我有个外甥,当我听到他喝下一口水晶葡萄饮料时的呻吟,就感觉到那些食品化学家把这小家伙控制住了。
  
  猫粮和狗粮也是这么回事,微博也是这么回事。它制造了愉悦,但那是会让人沮丧的愉悦。
  
  往日生活培育了我静水深流的怒气,不奇怪。我们都带着隐隐的怒气长大。问题是,平时可控的怒意会在微博上爆发出来。微博像摄魂怪。我几次陷入纷争,当时有点儿得意,事后立刻后悔。最后,我告诉自己,这是我的错。如果你是花粉过敏者,偏要去细嗅蔷薇,那就是你的错。
  
  八卦、吐槽、讥讽、抖机灵,太多的表达正义感的“TMD”,一个向往正义却流露出恶意的地方,这就是微博。我也无法理解有些人用村妇嚼舌头的口吻去故意触怒他们根本不认识的人。
  
  我厌烦了。我思念剑及履及的行动力。
  
  该说说离开微博的收获了。我增加了阅读时间,提高了阅读质量。放弃微博的第一个星期,我读完了《物种起源》。读过它的人知道,上微博时你的注意力不足以对付它。我也读了原研哉《设计中的设计》。这是两个大部头,我还看了一些好小说、好诗。
  
  重要的是,入睡前的片刻,我的嘴角会带着微笑。这种自我认同千金难换。
  
  我变得聪明了。人有时变聪明有时变笨,笨的时候你感觉不到你笨,但聪明的时候你能感觉到。
  
  如果世界上有“真正的生活”这东西,我想那就是拥有自由。自由不只是满足诱惑,也是驾驭诱惑。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

相关分类

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-21 18:40 , Processed in 0.196268 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部