密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

查德·布兰森:玩疯了的商界奇人

2014-12-29 03:10| 发布者: 凝雪| 查看: 940| 评论: 0

摘要:   点击此处查看全部新闻图片  夏天他们一家人会去加勒比,在四面环海的尼克岛上,他们会在某个下午看到天边飞来一架带有Virgin徽记的飞机。琼说,我猜,那是比尔盖茨。布兰森则说,不对,是斯皮尔伯格,我决定和 ...
  点击此处查看全部新闻图片

  夏天他们一家人会去加勒比,在四面环海的尼克岛上,他们会在某个下午看到天边飞来一架带有Virgin徽记的飞机。琼说,我猜,那是比尔·盖茨。布兰森则说,不对,是斯皮尔伯格,我决定和你赌一块钱--布兰森输了。但是他不得不找盖茨借那一块钱。因为他根本不知道家里的零钱放在什么地方;到了冬天,他和家人会去南非,那儿有他们的狩猎领地乌鲁萨巴;春天就去他在西班牙梅杰卡的一家饭店,他曾是那儿的东主。

  他对那种几百号人圈在一个大办公室里的工作方式深恶痛绝;他不用电脑,他喜欢笔记本和备忘录。每个月,他会亲手给自己的员工写一封信。

  他不爱打领带。他没有劳斯莱斯。他曾经有一辆宾利,不过送人了。

  他不需要佣人,他的妻子琼就是厨娘、花匠和家庭教师。他的儿子萨姆和女儿奥利,是20亿英镑遗产的继承人。但他们都在收费便宜的公立学校上学。

  他有超过200间公司。他是英国最大的民营企业主。个人资产超过70亿美元。他被称为最性感的商人,因为他就是维珍,维珍就是他。维珍(Virgin)的意思就是处女。而这个54岁男人的童年似乎永远也没个完。

  一切天才都是反动派

  在所有以亿(美元)为计算单位赚进财富的人当中,理查德·布兰森并不是惟一的反动派,但他干得最漂亮。你无法想像比尔·盖茨会在英格兰海湾滩头对着记者裸奔,布兰森能。同样索罗斯也不会开着坦克在时代广场上把堆成小山的可口可乐辗得像香槟一样砰砰乱响,布兰森能。阿布拉莫维奇一定不敢乘热气球从日本直飞到加拿大,而布兰森的热气球已经从缅因州到了爱尔兰。如果你建议泛美航空的总裁取消所有飞机上的头等舱,他准会赏你老大一记爆栗,但要是你及时告诉他理查德·布兰森就这么干了,他也就只好拉下嘴角苦笑。

  布兰森不属于这个沉闷的时代。当他笑起来的时候,他甚至有一张接近史前人类的没文化的面孔,他以此和那些表情像牛一样的亿万富翁有所区别:一个人天真得像个孩童,但依然能在世俗中取得耀眼的成功,没有别的理由,只能说明他的段位太高。


  钱要赚得有意思!这是布兰森的名言。谁不想又赚钱又好玩儿呢?但是曾经有一笔钱他感觉他赚得很没有意思,为此伦敦西区的荷兰广场有幸承接了数盎司他那在《福布斯》看来一定价值不菲的眼泪:那是1984年,布兰森为维珍航空筹资,不得已把经营十几年的维珍唱片卖给了百代。第二天,大小报纸纷纷印上布兰森套现10亿英镑的大字标题,整个大不列颠及北爱尔兰都知道他美美地赚了一笔,却没有一个细心的报摊老板发现那个幸运的家伙正在一旁独自哭泣,像个孩子丢失了心爱的玩具。

  所有的天才都是反动派。幼时心机缜密,成人之后却疯疯颠颠,所以世人毫不奇怪,为什么布兰森在6岁的时候就能改装电动玩具火车,让它跑得像个疯子,然后秀给同伴们看,而后者不但傻乎乎地排着队满足了他的虚荣心,每人还情愿付给他两块巧克力饼干。

  同样的情况后来发生在1984年夏天的伦敦机场。维珍唱片老板布兰森要去他价值30万英镑的加勒比小岛度假,但是大英航空好像故意要栽培这位日后的竞争对手,它取消了当天飞往波多黎各的全部航班。这个变故惹得唱片店老板童心大发,他花2000美元租到一架小飞机,然后他借了块黑板,笑眯眯一笔一划地在上面写上:维珍航空,飞波多黎各39美元!他举着这块黑板在候机室走了两圈,身后就跟了一串同样眉开眼笑的维珍航空的处女顾客。对,没错,维珍(Virgin)的意思正是处女。当眉开眼笑的布兰森从眉开眼笑的每位旅客手中收取打英国航空公司屁股的那39美元时,他也交出了维珍航空的贞操。是呀,第一次的滋味是那么令人难忘,他显然认为这事儿太妙了,值得继续干下去。而英国航空公司在被娱乐一番的同时,也终于等来了一个超级竞争对手。

  脸皮最厚的“处女”

  也许1000年以来的商业规则是时候该改变了,如果有一个人,能够打破由那些理论大师和无数跨国巨头控制的世界商业格局,如果他不是布兰森,他能是谁呢?


  没有上过大学的布兰森之所以能成功地让那些MBA在他面前闭上嘴,正在于他胆敢挑选那些没有竞争对手的巨型企业,他显然觉得如果他们连一个竞争对手都没有,一定会感到寂寞的。

  “维珍是一条厚脸皮小狗。”布兰森的意思是,他最喜欢把水搅浑。

  “我喜欢搅浑水。不仅是有兴趣,尤其是当大公司提供价贵质次的产品时,我就想从他们的收入中分一杯羹。”有一度时期,他为了一件事都快把眉头拧成麻花了:这个表面起伏不平的星球上只有两种可乐,这太令人悲观了,为什么没人制造第三种呢?几十亿人终其一生只喝一、两种可乐,这会让外星人笑破肚皮的。所以布兰森向地平线尽头伸出手去轻轻一挥:维珍可乐诞生了。一罐名叫“处女”的清凉酸甜饮料!这念头本身就性感透顶(如今,维珍可乐在欧洲的销售量比百事可乐还要多)。

  正像卡拉OK、傻瓜相机、方便面和随身听可以代表日本乃至亚洲人的造物特质一样,可口可乐、麦当劳、星巴克和好莱坞则是美式价值观的传染方式。它们像病菌一样散布在全世界,从喜马拉雅山到冰封的西伯利亚,从撒哈拉到光彩摇曳的极地,美国正在用这些简单直接、通常以最快速度变成垃圾的商品开创未来千年的全球格局。但布兰森认为美国错了。这一套在欧洲行不通。因为欧洲有维珍。而“维珍是一条厚脸皮小狗”,这条厚脸皮小狗喜欢出现在每一个美国大张旗鼓的地方,然后踮起脚尖对他们说,嘘!这儿可不光只有你们,我也很棒!我甚至比你们更酷一点。

  布兰森很酷。这位商业革命家和富可敌国的英国电信竞争,于1999年宣布成立维珍电信公司,在加拿大铺展电信业务,致力使其成为全球性的移动电话公司;他还和英国航空斗讼,把赢来的61万英镑与每个员工平分,他拆掉了飞机上的头等舱,让每个旅客都能躺下来,愿意的话你还可以选择双人床,在2万英尺高空享受一下俗人的乐趣。享受为什么只是那些乘坐商务包机的富绅们的专利?在维珍看来,谁都会有机会。布兰森甚至准备在未来几年内开通第一条太空商业航线,把更多的人送上太空,每人所需费用是11万英镑。


  布兰森有这样一揽子的非强迫性人生指南:宝宝们喝着维珍可乐长大,到维珍超级大卖场买维珍电台上介绍的唱片,去维珍院线看电影,通过virgin.net交上一个女朋友,和她坐维珍航空去度假,享受维珍假日的服务,然后由维珍新娘安排一场盛大的婚礼,幸福地消费virgin避孕套,直到最后拿着维珍养老保险进坟墓。当然,如果你感到不幸福的话,维珍还提供了大量的伏特加供你选择……一句话,从唱片到航空、铁路、电信、超级卖场、婚纱、影院、金融服务、可乐到安全套,所有这一切统统以“维珍”命名,都可见virgin的印记,还有什么能比这个更爽的呢?

  经典搅水记

  毋庸置疑,布兰森是当今最富有创造性和革命性的商人,20年来,为商界留下多个经典案例--

  ■便宜唱片卖大钱

  30年前,布兰森在伦敦一家教堂的地下室里开创了自己的邮购唱片生意。布兰森是个笨学生,以至于他的老师和同学日后在对记者回忆这位名人时,怎么也想不起来他有什么过人之处。不过在高中毕业后,布兰森自己办了一份名叫《学生》的音乐杂志,创刊号的封面由彼得·布莱克所画,布莱克是英国著名的设计师,设计了披头士的《佩雷军士和孤独的心俱乐部》唱片封套。这份杂志曾是英国最流行的杂志之一,最高峰时发行量达到了20万份。米克·贾格尔和约翰·列侬都曾接受过该杂志专访。列侬还专门为该刊创作了一首歌曲。他的校长为杂志写的贺词是:布兰森,我向你祝贺!我预言,你小子日后不是坐班房,就会发大财!此后,布兰森依靠杂志低价邮售唱片得到了越来直欧的订单。这使他有钱在牛津郡建一个录音棚,签下了性手枪乐队,当时,这支唱了《上帝保佑女王》的乐队到处被禁,奇怪的是,他们的唱片销量却始终排在前列。有了性手枪,维珍唱片又轻易签下了一堆名人,比如詹妮弗·杰克逊、滚石乐队、彼得·加百利和菲尔·柯林斯。到1980年,维珍唱片已经是全英国最酷的音乐策源地了。


  ■打大英航空的屁股

  1984年,布兰森卖掉维珍唱片,成立了维珍大西洋航空公司。他为了保住在大西洋航线的经营权,与英国航空业老大英国航空公司打了一场轰动一时的官司。当然,维珍赢了。布兰森把在与英国航空公司的诽谤案中获得的61万英镑的赔偿金与当时所有的维珍员工平均分配。每一位维珍员工都得到了被称为英国航空公司津贴的166英镑。这件事情传递给所有员工的信息是:他们一起赢得了一次巨大的胜利。

  ■革头等舱的命

  在大西洋航线上,维珍航空用商务舱的价格提供头等舱的服务,并按这个价格建立所有其他附加的服务,甚至首次推出商务舱的双人床服务。维珍航空负责用豪华房车接送商务舱的客人,在飞机上,他们可以享受桑拿、修指甲服务,而经济舱的乘客也能在飞机上看电影,打电动游戏,每个人都可以享用美味的冰淇淋。维珍航空的空姐都非常漂亮,而且制服极其清凉。在中英航线上,维珍所有的空客340-600型飞机已经完成了舱位革命,每架飞机上改造45个商务舱位。一个舱位的往返机票售价3万元人民币,按照中英经济舱往返目前4999元的优惠价计算,一个商务舱可抵6个经济舱。

  一个世纪又一个世纪,人们做生意的习惯都是这样养成的:每当规则形成的时候,就会有人出来挑战这些规则。如果他成功,则形成一个新的格局,如此循环往复,生生不息。在这一个千年的最初十年,也许应该庆幸不仅只有一个布兰森,他所改变的也不仅仅是商业范围内的世界。为新规则创造机会的人将越来越多。直到50年、100年以后,人们还是会想起来,一个叫布兰森的人,以及和他极其相似的一些人,曾经开创了一种新的做生意的方式:挑战极限才是赢得财富的最佳方式。

  布兰森冒险记

  1986年,布兰森驾驶自己的船维珍大西洋挑战者2号,创造了横穿大西洋的最快纪录。

  1987年7月,布兰森坐在维珍大西洋飞鸟下面的吊篮里,时速160英里,爱尔兰出现在海平面上……有那么一会儿,世界好像十分完美。当他正在为横渡大西洋的旅行如此平静地结束而感到遗憾时,热气球在风的作用下没能接近海岸。而是上升到翻滚的云层当中,布兰森开始用冻僵的手给妻子和孩子们写遗嘱。然后,他背上降落伞包,从吊篮里跳了出去。想想看,他1个月前才开始学跳伞!当降落伞打开后,布兰森发现英国海军正在自己下方的海面上演习。而数十架武装直升机就在他周围盘旋!


  1991年,布兰森与著名热气球探险家林德斯丹合作,完成了世界上首次跨太平洋气球飞行。那次,他俩坐热气球从日本飞往加利福尼亚,跨越了近7000英里。他们本应在洛杉矶着陆,却发现飞到了加拿大北部洛基山脉一个荒无人烟的地方。不过,布兰森终于实现了自己的愿望,成为世界上最先坐热气球飞越太平洋的人。

  
 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:41 , Processed in 0.183313 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部