密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

李健熙:打造“韩国人从生到死都离不开”的三星帝国

2014-12-29 12:14| 发布者: mytour| 查看: 859| 评论: 0

摘要:   李健熙,1942年1月出生于韩国,韩国三星集团创始人李秉第三子,1987年出任三星会长。韩国首富,2013福布斯全球亿万富豪榜排名第六十九位。5月中,韩国三星电子公司会长李健熙突发心肌梗塞入院的新闻,震动了整个 ...
  李健熙,1942年1月出生于韩国,韩国三星集团创始人李秉第三子,1987年出任三星会长。韩国首富,2013福布斯全球亿万富豪榜排名第六十九位。5月中,韩国三星电子公司会长李健熙突发心肌梗塞入院的新闻,震动了整个韩国。李健熙被称为韩国的“经济总统”,一手打造了“韩国人从生到死都离不开”的三星帝国,他的一举一动自然受到瞩目。
  
  5月中,韩国三星电子公司会长李健熙突发心肌梗塞入院的新闻,震动了整个韩国。李健熙被称为韩国的“经济总统”,一手打造了“韩国人从生到死都离不开”的三星帝国,他的一举一动自然受到瞩目。
  
  “除了老婆孩子,其余全换掉!”
  
  李健熙是三星创始人李秉喆的第三个儿子。由于父亲一心扑在事业上,李健熙很小就被送到乡下奶奶家寄养,13岁时又被送到东京读书。在那青春敏感的岁月,异乡的孤独让李健熙养成了内向的性格,被朋友戏称为“呆若木鸡”。在日本早稻田大学商学院读完本科后,李健熙在美国华盛顿大学拿到了MBA学位。1966年,他进入三星下属企业“中央日报—东洋电视台”,并在第二年与该台会长的大女儿洪罗喜结婚。
  
  因为行为风范酷似其父,三兄弟中李健熙最受李秉喆赏识。1987年父亲病故,45岁的他接过了三星集团的管理权。那时的三星集团已是韩国的制造业龙头,业务横跨石化、造船、航空、金融、电子、日用品等各领域。作为这艘“航母”的掌舵者,李健熙在就任后前5年十分安静,以至于1993年他突然“急转舵”时,不少人猝不及防。
  
  1993年1月,三星总部大楼27楼大会议室,李健熙与下属公司的社长们面对面坐下。他缓慢而坚定地开口:“让我们重新出发吧,这是为21世纪做好准备的最后一次机会了。”社长们听了都很不解——当时的三星已是韩国第一,一片欣欣向荣,还要出发什么?但李健熙却敏锐察觉到了平静下的危机。
  
  2月,李健熙带领下属公司社长前往美国洛杉矶,考察三星产品的境遇。时任三星电子半导体部门副社长的李亨道回忆称:“当时我们去了很多电子卖场和百货商店,看到三星的电子产品被放在不起眼的角落,落满灰尘。”这给了李健熙很大的刺激,而让他决定彻底改革的,是一份报告书和一盘录像带。
  
  这份报告名为“经营和设计”,来自一位叫福田的日本顾问。李健熙在飞往德国法兰克福的飞机上打开了这份报告,里面的内容让他的心凉了半截——福田列举了三星的一系列问题:员工都很优秀,但研究结果传达不上去;陷入国内第一的自负中,不进行创新;不提前做好准备,而是出现问题后花钱消灾;管理人员太过着急,只会评价业绩和结果……“我是做好递交辞呈的心理准备才写这份报告的。我在两三年间向经办负责人提交了3次建议书,提出了10多条改善方案,可是都遭到了拒绝……三星的水平太低了,绝不可能在和世界优秀企业的竞争之中取胜!”福田写道。
  
  同一天,李健熙还收到了一盘三星内部广播组制作的录像带,内容是在三星的洗衣机生产车间偷拍到的情景:洗衣机上盖开关部分的一个塑料部件大了一点,无法安装。员工们竟若无其事地用刀削掉2毫米左右继续组装。也就是说,这些产品从生产出来时就是次品。
  
  怎么会这样!李健熙暴跳如雷:“秘书室室长、总经理、社长都对我撒了谎!病菌侵入到家里,却被隐瞒了5年、10年!”他马上打电话给身在首尔的秘书室室长:“让各位社长和高管全到法兰克福集合!”三星核心经营层200余人匆忙搭上了飞往法兰克福的航班。
  
  这次会议持续了16天。会上,李健熙宣布:“现在是产品信用和形象的时代,每个次品都是侵蚀公司的癌细胞!现在开始,三星会放弃以数量为主的经营,走质量路线。除了老婆孩子,其余全换掉!”一名参会人员小心翼翼地开口:“会长,我们还不能放弃数量。”李健熙听到这话,把手上的茶匙狠狠摔在桌子上,踢开门走了出去。屋里的人从没见过李健熙发这么大的火,脸都吓得煞白。不少人以为,李健熙只是一时气话,他却用行动证明了改革才刚开始。
  
  为错误决策承担责任
  
  李健熙的第一项改革,就是抓质量。《李健熙传》中描述过这样一件事:“1995年在韩国飞往西雅图的飞机上,一位坐在头等舱的中年人将手中的滑盖手机打开又合上,合上又打开,紧锁的眉头预示着他将要做一个重要的决定。到了地面,他拿出手机,拨号给市场部经理,说出了一句让身边工作人员惊异的话:15万部手机全部召回,所有代价我们承担,以后不再生产这样的产品!”当时,三星生产的手机频遭投诉,李健熙竟下令全部召回并当众销毁,在业界引起巨大震动。同时,李健熙还要求把每件次品生产的全过程记录下来,力求找出原因,从根源上杜绝不合格。
  
  李健熙的第二项改革,就是重研发。在三星电子的价值创新中心里,研发人员每周7天、每天24小时不间断地提供创意并试验,不解决问题不许回家。李健熙还提出了“朝七晚四”的上下班制度。之前,三星员工都是“朝九晚六”,不少人下班后就去吃饭、喝酒。李健熙认为,改成四点下班,员工一般会在公司留一会,多出的时间可以用来学习。
  
  李健熙对人才的重视,也体现在薪酬和奖金上:在三星,只要有实力,就不用受年资或职位的束缚,核心人才的年薪比社长还多两三倍。
  
  李健熙的改革在初期并不顺利。1994年,他投资三星汽车,但当时韩国汽车产能早已过剩,汽车公司很快债台高筑,李健熙被批为“一事无成的管理者”。1998年,李健熙捐出20亿韩元个人财产给公司偿还债务,承认自己投资失误。美国《财富》杂志称赞他为“为错误的投资决策承担责任的CEO”。
  
  一次失败并未阻止李健熙改革的步伐,他大刀阔斧地整编,只保留三星最有盈利前景的核心项目,如消费类电子产品、金融、贸易和服务,将其它边缘的、亏损的领域全部放弃。2000年,三星公司上市股票市值达98亿美元,几乎相当于现代公司、LG公司和SK公司股票市值的总和。更重要的是,它引领了韩国企业重视质量的风潮。
  
  “只要他咳嗽,韩国就会感冒”
  
  在李健熙心里,似乎没有成功,只有永远的危机。2010年,他曾说:“三星如今推出的大多数产品和业务将在10年内消失。我们应该重新开始,没有时间可以浪费了。”2013年三星手机出货量创下新纪录,但李健熙在2014年初依然呼吁变革:“我们必须以更大的力度推进创新,引领行业趋势。”
  
  工作之外的李健熙是个安静的人。他居住在首尔幽静的汉南洞富人区,没事爱和狗谈心。李健熙从小钟情于电影,曾梦想成为电影导演。一周里总有几天,他会带着三明治到露天电影院,看上午9点场的电影。晚上则是他的工作时间,他常常几小时一动不动,陷入冥想。“有一次,我连续48小时独自在家,看书听音乐。等我出门时,已经解决了问题。”他和妻子共有4名子女:独子李在镕和3个女儿李富真、李淑显和李尹馨。
  
  有媒体认为,李健熙是“韩国标志”,他的低调、回避社交代表了韩国企业家的风范。路透社记者这样形容他:“李健熙说话轻声细语,公众场合罕见他的身影,但只要他咳嗽,韩国就会感冒。”
  
  李健熙目前仍在接受治疗,媒体猜测,2012年出任三星副董事长的李在镕最可能成为集团继承人。但对于三星来说,李健熙一直是教父般的神圣存在。人们都希望,这位七旬老人能够引领三星继续走下去。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:30 , Processed in 0.223777 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部