密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

方华勇:农家五月天

2013-10-1 13:14| 发布者: lgllgl| 查看: 895| 评论: 0

摘要: 还记得劳动节诗歌是这样写的:带来春播的佳音,捎去夏耘的希冀,令大地充满诗情,任金秋点染画意。由此见得,劳动节在田间地埂中最容易显现。然相对于五一节,城市风景区的旅游炙热,农村的田野更显得别有一番风韵。 ...

还记得劳动节诗歌是这样写的:带来春播的佳音,捎去夏耘的希冀,令大地充满诗情,任金秋点染画意。由此见得,劳动节在田间地埂中最容易显现。然相对于五一节,城市风景区的旅游炙热,农村的田野更显得别有一番风韵。
“小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记4月初在海南考察时说的这句话,引起广大农村干群的强烈共鸣。除了他的亲切之外,更见得农村在全面建成小康社会中的关键作用。中国梦是整个民族的梦,更是每个人的梦,农村人占到整个人口的大部分,只有这大部分人实现了小康梦,中国梦才能够彻底的实现。这是一条必然的规律。
但从农家五月天的劳动来看,这样的劳动能否换来中国梦的实现?我们无不为之担忧。传统的耕作方式和种植模式,依靠单家单户的辛勤劳作,能不能换来家庭的小康?还记得当年率先实行家庭联产承包责任制的小岗村,改革开放后却变得那样的贫穷,历史让我们为之钦佩不已,现实让我们深深反思。
我们再也不要贫穷,中国的农民早已经穷怕了,再也穷不起了。但在我们为之深深担忧的时候,却也总因农家传统的“一亩三分地”思想而爱之深责之切。现实很无奈,改革亦很无奈。
规模化的经营早已经是大势所趋,既可以换来生产成本的降低、劳动力资源的节约,还可以提高生产效率,剩余劳动力可以获得另一份劳动收入,这是很好的生产模式,然而在土地流转这一复杂问题上,却总是踟蹰不前,人们担心自己的一亩三分地没了,担心改革后自己吃亏了,还是守着这样的现实慢慢过吧,日子还是老老实实、稳稳当当的过好点,这些话语总是让原本下大力气进行改革的人顿失力气。
农家五月天,老两口在自己的田地里,辛勤地移着棉花秧,从这口田地里挑到另一口田地里,打洞,施肥,用泥土盖着,一套很熟练的动作。等棉花涨高一点,再施肥,喷农药,如此往复,待到中秋时节,棉花收获之时,碰得很好的棉价,一亩地的棉花,除去种种的农药化肥费用,且不算自身的劳动力,能有一个一千多块的钱纯利润,那也算很好的了。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:40 , Processed in 0.177100 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部