密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

期满大学生村官的“中牟样本”

2013-3-9 11:39| 发布者: zy10158319| 查看: 1017| 评论: 0

摘要: 县信访局、县规划局与即将赴任的选调大学生村干部进行集体谈话   “今年,我们大学生村干部面临着3年任职期满,说实话,下一步是走是留这个问题,有一阵子一直让人有点迷茫和沉重。不过,当我得知能够到县规划局工作的消 ...

县信访局、县规划局与即将赴任的选调大学生村干部进行集体谈话

  “今年,我们大学生村干部面临着3年任职期满,说实话,下一步是走是留这个问题,有一阵子一直让人有点迷茫和沉重。不过,当我得知能够到县规划局工作的消息,觉得没了后顾之忧,整个人心情也变得格外轻松!”孙凤娟,中牟县雁鸣湖镇赵寨村村委会主任助理,在接受采访时坦诚而又开心地说。事实上,和她一样开心的,还有很多。这是因为,中牟县重视大学生村干部期满去向,为大学生村干部积极寻找出路的一系列重要举措,已走在了全市乃至全省的前列。

  2008年3月,中组部决定用5年时间选聘10万名大学生村官到农村任职。如同一季春风,这个信号迅速在郑州这片承载着千年历史文明和朝迎着时代发展浪潮的土地上蔓延开来。“大学生村官是加强党的基础组织建设和推进社会主义新农村建设的重要力量,也是党政机关培养和储备来自工农一线后备人才的重要来源。”正是这样一句来自中央的召唤,让那些风华正茂的大学生们,舍弃富丽繁华都市梦想,决然投身于方兴未艾的农村大地。

  根据中组部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合下发的《选聘高校毕业生到村任职的意见(试行)》(组通字[2008]18号),河南省人民政府《关于进一步加强我省高校毕业生就业工作的意见》(豫政[2008]10号)和省委办公厅、省政府办公厅《省委组织部、省人事厅关于实施“大学生村干部”计划》(豫办[2005]20号)要求,郑州市于2008年2月召开选聘大学生村干部动员大会,出台《市委组织部 市人事局 市财政局关于2008年推进“大学生村干部”计划的实施方案》(郑组[2008]9号)文件,4月,中牟县面向社会、机关事业单位公开选聘422名“大学生村干部”,在郑州市率先实现了“一村一名大学生村干部”的目标。他们的到来,给充满生机的农村带来了丰沛活力和新颖风姿。

  3年来,中牟县不断探索,切实关心大学生村官的成长成才,着力构建大学生村官工作机制,让他们“下得去、待得住、干得好、流得动”,迈出一步步可资借鉴的铿锵脚步。

  量体裁衣 青春的肩膀压上担子

  2008年,中牟县面向机关、社会公开选聘了422名大学生村干部,率先实现了“一村一名大学生村干部”的目标。2009年又选聘了40名,充实了大学生村干部队伍。

  “当几百名风华正茂的大学生出现在眼前时,心里有种莫名的激动。”回忆起自己为第一批大学生村官职前培训的情景,县委组织部副部长段长海动情地说:“看到他们,我想起了自己在农村工作的经历,我告诉他们农村工作很苦,但也很有乐趣,很有挑战,面对群众,几年以后会有更大的收获。”

  “大学生村干部到村后,大都担任村支部书记助理或者村委会主任助理。”段长海说,“为了让他们目标明确,乡镇和村委根据他们的能力和特长,在工作上进行了量体裁衣式的布置和安排。”

  各乡镇按照大学生村干部的个人意愿、专业特长、业务能力等,结合当地产业分布情况进行安排,畜牧专业的分到养殖业相对比较集中的村,水产养殖专业的分到渔业发展相对集中的村等,坚持专业与产业相结合的原则,合理安排大学生村干部到村工作,使其尽快融入,减少磨合期。

  不论是宣传党和国家的方针政策;组织实施新农村建设的有关任务;配合完成社会治安、计划生育、矛盾调解、社会保障、科技推广;还是负责整理资料、管理档案、起草文字材料和远程教育;参与讨论村内重大事项……大学生村官们在自己的岗位上尽情挥洒着自己的智慧和才能。

  严管厚爱 大学生村官茁壮成长

  虽然初生牛犊不怕虎,但面对辛苦而复杂的农村工作,入村之初,这些“飞出农村又飞回来”的大学生们还是显得无所适从。为了让这些年轻气盛的大学生村官在农村充分得到历练,发挥才干和智慧,中牟县精心出台了一个个措施和方案。

  据了解,中牟县各乡镇党委为每个大学生村干部确定1名乡镇干部和1名村干部,进行结对联系帮带,面对面进行帮助指导,以提高他们的能力素质,了解掌握他们的思想状况,帮助他们解决实际困难。

  为了拓宽他们的视野,加强彼此之间的交流,各乡镇还依托政务网站、报纸、电视、广播等设立了大学生村干部信息专栏,建立了大学生村干部网站,QQ群,创办大学生村干部工作报刊等,为其成长营造了良好的氛围。

  为了强化管理切实提高其自身素质,乡镇领导、县大学生村干部管理工作办公室人员经常下村,随机督察、检查大学生村干部工作开展情况,建立动态考核体系,做到日常考核、阶段考核、年度考核三结合,并将考核结果分为优秀、称职和不称职三个等次,作为续聘、奖惩、选拔干部等的重要依据。

  为了提高大学生村官创业和服务“三农”的能力,举办周五学堂,各乡镇每周五都要安排一名企业家、专家学者、种植养殖能手、模范人物等现身说法,向他们传授创业、农业技术、村务管理等方面的知识和农村基层工作经验。结合县内优势,在“高新农业科技示范园”建成了农业技术实践基地;而后又依托县职业学校、县信访局等单位,建立了其他各类21个大学生村干部实践基地;为大学生村官“农村政策法规、农村实用技术和农村工作方法等专题培训”开辟了宽阔的空间。

  “‘严管厚爱’是我县大学生村官的工作思路,在关爱他们的同时还得给他们压担子、交任务并严格管理,只有这样才能防止他们工作上的疏漏和懈怠。”中牟县委常委、组织部部长楚惠东说。

  风华正茂,挥斥方遒。“管”“爱”有度的管理模式,让大学生村官在这片中原热土上茁壮成长。目前,大学生村干部共做好事实事近7万件,化解矛盾7843起,联系贫困户926户。

  别样青春 在希望的田野上闪光

  “我是一名新时代的大学生村干部,是党联系群众的纽带,肩负着上级组织的厚望和村民的期待,我要把自己的青春奉献给我热爱的农村……”带有几分诗意、几分激情,27岁的大学生村官——韩寺镇半截楼村村主任助理樊守康讲述了自己的村官情结。

  一分耕耘,一分收获。半截楼村主要的经济作物是蔬菜,然而村里的主要生产道路因为年久失修而泥泞不堪,致使村民们有菜难运出,卖菜难,协调资金难,为减少资金投入,他想到用碎砖块、灰渣修补的办法,便主动找村两委协商,并和村干部一起购置物资、修补生产路,解决了群众卖菜难的问题。从写材料到调解村民纠纷,到为村民协调资金修建道路和改造农田电网,樊守康乐此不疲,他的突出成绩也得到了群众和领导的一致认可。今年8月份,通过定向推荐、民意测评和选拔考试,他成功考入了郑州新区都市型现代农业示范区管委会。

  白沙镇大雍村是白沙镇的明星村,也是联户代表制度示范村。自2008年起,全市上下掀起了学习白沙经验的热潮,省内外来参观学习的人络绎不绝。在大学里练就了良好口才的王杉——白沙镇大雍村党支部书记助理,此时又义无反顾地担当起了解说员,从讲解的手势、声音的高低、中间的衔接,她都精益求精。在郑州市召开的推广白沙经验现场会上,她出色的讲解得到了市领导的高度赞扬,“她充分展示了当代大学生村干部的形象,是全市大学生村干部的优秀代表”!三年来,王杉真实地感受到了村民的朴实和热情,也更加坚定了自己要在农村闪光的信念。当问到她的期满打算时,“续约!”她不假思索地做出了选择。

  县畜牧局下派大学生村干部巴云——狼城岗镇后史庄村党支部助理,她利用自己的优势积极为村民发展畜牧业提供力所能及的帮助,不管是协调资金物资为村内养殖户实施免费防疫,还是在寒冷的冬夜多方奔走,为村民家中难产母牛寻找兽医接生,她都耐心细致,急群众之所急,她诚恳稳重的工作作风受到了群众的交口称赞。狼城岗镇南仁村大学生村干部杜保国创建河南安麟建筑工程有限公司,注册资金1000万元,带动农民增收近200万元,共青团河南省委授予其河南省百名优秀大学生村干部“创业之星”荣誉称号。

  樊守康、王杉、巴云、杜保国,每一个名字背后都有一个个感人的故事记载着精彩和感动。除了他们,还有数百名大学生村干部坚守在自己的岗位绽放青春,他们用激情灌注了这段溢满泥土气息的青春韶华!

  2011年7月无法阻挡的到来了,3年的时间就这样转瞬而逝!3年磨砺,除了依旧澎湃的激情,积淀于心的还有对农村工作的厚实阅历和丰富经验。然而,早在3年前就已经设立好的十字路口终于出现在面前——走,还是留?

  重装上阵 豪情满怀迎接新的挑战

  为建立健全大学生“村官”有序流动机制,中牟县务实创新,高歌猛进。

  为落实大学生村官的政治待遇,中牟县通过定向推荐、民主测评、组织考察等程序将表现优秀的大学生村官纳入后备干部队伍管理,在基层干部任职中予以倾斜照顾;县直事业单位招录工作人员时,优先考虑服务期满两年的优秀大学生村干部。两年来,其中,通过公开选拔提拔为副科级领导干部12名、定向招录98名、进入事业单位考录加10分等,中牟县共有119名大学生村官成功实现了“转正”。

  鼓励优秀的大学生“村官”参加村党支部书记、副书记选举;鼓励聘用期满、聘期考核称职的大学生“村官”,签订续聘合同继续留村工作;积极扶持和帮助有创业意愿、创业能力的大学生村官进行创业,千方百计为他们提供资金援助、就业指导和跟踪辅导……通过各种方式,中牟县不停地为大学生村官开辟着广阔的发展路径。

  秋林尽染,阳光洒满田野。在河南中牟这片广阔而富有生机的热土,大学生村官们已经率先走过迷茫的十字路口,站在了新的发展节点上。现在,除了进入机关事业单位的,其他三年期满的大学生村官正在热切等待省市期满政策,准备续约。

  “今年,我们打算从30岁以下本科生中再选聘一批大学生村官。”段长海欣慰地说,“我们有信心让大学生村官成为中牟的年轻大学生最向往、最具吸引力的岗位!”

  “他们充满朝气,有知识,有思路,有干劲,经过三年的锻炼,又积累了丰富的经验,是一支宝贵的人才队伍。我们将要建立一个包括选拔、培育、使用、管理为主要内容的大学生村干部工作良性循环机制,使每一名优秀人才都能参与公平竞争,拓宽大学生村干部出路。”中牟县委书记杨福平满含希冀和关爱的话语,更是让大学生村官们深受激励,倍感振奋,“用事业锻炼干部,用干部推动事业。下一步,我们将创新思路,精心培育,破格提拔,大胆使用,以后新毕业的大学生,一般应先到农村锻炼,机关事业单位进人,原则上都从大学生村干部中选拔,甚至每年提拔一些优秀大学生村干部到副科级领导岗位上来,给他们充分提供发挥聪明才智的舞台。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:32 , Processed in 0.149114 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部