密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    

获取信息争取主动——谈中见真法

2013-6-14 14:12| 发布者: 淮水一方| 查看: 849| 评论: 0

摘要:   说话艺术在任何场合都有重要作用,在婚恋场中更是举足轻重,要了解对,就必须多交谈,此所谓“谈中见真”法。  青年人的恋爱过程是甜蜜而富有诗意的,而且,一旦陷入情网的青年还常常会把对象理想化、偶像化, ...
  说话艺术在任何场合都有重要作用,在婚恋场中更是举足轻重,要了解对,就必须多交谈,此所谓“谈中见真”法。
  青年人的恋爱过程是甜蜜而富有诗意的,而且,一旦陷入情网的青年还常常会把对象理想化、偶像化,认为他(她)就像天上的太阳一样光辉夺目,像十五的月亮一样完美无缺。这是恋爱过程中常出现的“光环”效应。
  然而,恋爱、结婚毕竟是一种实实在在的生活,一见钟情、匆匆完婚的婚姻十有八九会有失败,只有在恋爱交往的过程中相互深入了解,达到心心相应,才会拥有幸福美满的生活。
  40年代,赵丹刚从监狱出来,妻子改嫁。一部电影挑选了赵丹与黄宗英扮演男女主角。在没有见面之前,赵丹就对黄宗英倾心。当第一次见面时,他们有下面的对话:
  黄宗英:“真没有想到,你会来接我。”
  赵丹:“为啥我就不能来接你?”
  黄宗英:“你家里就没有一点事?”
  赵丹:“家?我早就没有家了。”
  黄宗英:“我不明白,大上海有那么多明星,为什么千里超超要我来?”
  赵丹:“这叫千里易得,一凤难求。”
  一位艺术大师在寒喧中,三言两语,就把自己的家庭、婚姻及追求表达得淋漓尽致,争取了凤求凰的主动,使他们的珠联璧合有了一个良好的开端,真是一语多得。
  青年男女在“谈恋爱”中也应该在谈话中获得更多有关对方的信息。在谈话的过程中,你首先应该知道他(她)对爱情中各种因素的看法,例如对外貌、金钱、社会地位、家庭背景等。如果在这些方面你们的价值观相差太大,那么,你们结合以后一定会困难重重。
  其次,在谈话中你可以了解他(她)到目前为止所处环境和所受的影响。例如,他(她)父母,兄弟姐妹的职业、文化水准,家庭的心理气氛、居住环境、经常交往的亲友、他(她)成长的经历等等。
  社会学,心理学的研究成果表明,对方的下列一些情况有助于婚姻的成功:父母的婚姻较美满;和父母没有冲突、较亲近;儿童较幸福;婚前对异性不抱反感;年龄和你适当地相差几岁;文化程度、智力水平和你相差不多,等等。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:34 , Processed in 0.158885 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部