密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    
查看: 551|回复: 1

[分享] 从“木桶原理”看“两学一做”的日常抓手(原创首发)

[复制链接]
发表于 2016-5-19 11:15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

短板理论又称"木桶原理"、"水桶效应"。该理论由美国管理学家彼得提出:盛水的木桶是由许多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块木板很短,则盛水量就被短板所限制。这块短板就成了木桶盛水量的"限制因素"(或称"短板效应")。

木桶短板,道理显而易见,告诉我们无论是做人,还是做事,都不可有短板,必需全面发展,补齐短板,方能最大限度发挥才干。眼下正值“两学一做”深入开展期间,全体党员都应该积极参与其中,牢牢把握“基础在学、关键在做”的实质内涵,在“学”上见真功、在“改”上动真格、在“做”上见实效,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步查找问题,补齐短板,进一步向合格党员看齐,进一步向优秀党员靠拢。

补齐短板是一种习惯。叶圣陶先生曾说:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃亏,想改也就不容易了。”由此可见好习惯的重要性。学党章党规、学系列讲话,做合格党员,实际上就是要求党员寻找差距,精准定位,自觉补齐短板。在经常性教育的常态化模式下,不断加强党性修养,提升个人思想觉悟;不断修复缺点漏洞,提升个人综合素质。夯实学习的基础,灵活多变的将学习成果运用于补齐短板之中,用实干抹平差距,养成自觉的良好习惯。

补齐短板是一种记忆。目前,全国共有8700多万名党员,他们都同属于一个温馨的大家庭。家人之间倍感温暖与信任,更应该直接指出对方的短板,或两两之间、或支部之间、或地区之间,互相形成“对比竞争”之势,促进共同补齐短板,共同进步。短板一旦被指出,就需要党员时刻警醒,切不可左耳进右耳出,常言道“好记性不如烂笔头”,随身携带一支笔、一个笔记本,也花不了多少钱,在面对短板时将其记录在笔记本上,加深记忆,更是督促提醒;在补齐短板时将完成情况记录在笔记本上,提振干事创业的热情。

补齐短板是一种信仰。信仰的力量无穷无尽,催人奋发。短板是全体党员都可能会出现的问题,怎样去补齐就成了关键。工作上,党员要一丝不苟,严守纪律;生活上,党员要脚踏实地,廉洁齐家;思想上,党员要高度集中,永葆先进。总的说来,短板并不可怕,也不笑人,而是党员成长的必经之路。因此,全体党员都要正确对待短板,要树立补齐短板的意识,把扬长避短当成是信仰,坚定不移的深入落实“两学一做”,做人做事高标准严要求,突出问题导向,动真格方见实效。

在“十三五”的开局之年下,全体党员要在“两学一做”的学习教育中,不断完善自我,补齐短板,为“中国梦”的实现澎湃源源不断的力量。

发表于 2016-5-19 11:39:42 | 显示全部楼层
:lol
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:31 , Processed in 0.248811 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部