密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    
查看: 1173|回复: 1

[分享] 大学生村官跳出"人在心不在"的圈

[复制链接]
发表于 2016-1-24 21:28:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
李丰督

  把大学生村官培养成经过农村基层实践锻炼、对人民群众有感情的党政领导干部后备力量的战略,是党中央、国务院高瞻远瞩的决策,各地党委、组织部门也高度重视,相继出台了大学生村官进乡镇党委委员、竞选村干部、从大学生村官中定向招录基层公务员等相关政策,为大学生村官树立了正确激励导向。

  然而,不少大学生村官依然存在“人在心不在”的思想,一心只想赶考,没有真正融入群众,想方设法跳出“无名无份”圈子的现象,认为最主要的原因是部分领导不够重视,总认为大学生村官聘期才三年,由于待遇相对较低,很难调动工作积极性。出现不想管、不愿管的现象,导致大学生村官存在得过且过的懒惰思想。

  在农村,特别是边远山区,需要有知识、有思想的大学生村官团结在农村大地传递党的政策,带领村民走上致富路。因此,要想方设法让大学生村官留下来,发挥起作用来。

  要让大学生村官要跳出“人在心不在”的圈解决燃眉之急,关键在于提高大学生村官的认同感以及成就感。一方面要加强党政主要领导与大学生村官的交心谈心,遇辖区内重大事项会议研究邀请大学生村官列席,并有的放矢听取大学生村官意见建议,让大学生村官感觉自身存在的价值,激发干事创业的激情,积极引导大学生村官摆正思想、扎实工作,帮助他们树立“条条大路通罗马”的坚定信念。

  另一方面在条件允许的情况下,积极为大学生村官干事创业搭台子、架梯子、压担子。结合当前开展工作,通过村党支部的帮带作用,让大学生村官积极参与到村集体经济建设当中,积极调动大学生村官干事创业热情,切实解决大学生村官“心在人不在”的现实问题。当然,大学生村官也要主动树立“在小舞台施展大作为”思想,提升服务意识、为民意识,主动深入农户,与农民交朋友,为农村发展谋出路、献计策,真正实现为“官”一任造福一方。

[发帖际遇]: 神曲 乐于助人,奖励 1 贡献. 幸运榜 / 衰神榜
发表于 2016-1-24 21:28:57 | 显示全部楼层
very,good
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-21 18:39 , Processed in 0.244840 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部