密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    
查看: 1015|回复: 1

[分享] 村官扎根基层要在"干"字上发力

[复制链接]
发表于 2016-1-24 21:28:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

李丰督

  基层是个大舞台,情况复杂,任务艰巨,广大大学生村官要想早日成为群众信得过、一路走得稳、将来走得远、堪当重任的“接班人”,就要发扬“肯干、想干、会干、苦干”的“四干”精神,在基层一线磨炼意志、锻炼品质、锤炼作风,积累经验、丰富经历、提升素质,茁壮成长。

  立足岗位肯干。“临喜临怒看涵养,群行群止看识见”。 态度决定一切。有什么样的态度就决定了有什么样的工作成效。基层虽然条件艰苦、环境复杂,但既然选择了走大学生村官这条路,就要端正态度,习惯和农民打成一片,甘心和农村贴近感情,拉近与村民的心理距离。无论大事小事,都要立足岗位,积极主动,保持清醒的头脑、昂扬的斗志,把责任看重一点,把名利看轻一点,把工作装在心中、把本色进行到底。

  胸怀理想想干。有理想,才会有动力;有动力,才会有干劲。因此,大学生村官要积极转变工作角色,主动融入基层,融入群众,把群众当亲人,把群众当老师,经常上门看看他们做什么,听听他们想什么,问问他们盼什么,多与他们交交心,多为他们解决实际困难。始终站在他们的角度想问题、谋发展、出主意,敢于想事,勤于想事,乐于想事,把思想变成思路,把思路变成措施,把措施变成行动,踏踏实实走好每一步路。

  讲究方法会干。肯不肯干是态度问题,而干不干得好则是方法问题。在实际工作中,大学生村官要认真学习、深刻领会上级的各项惠民政策,结合农村实际,找准干的方向,从破解制约农村经济科学发展的关键领域、关键环节入手,在工作谋划中找准对接点、在工作实施中找准着力点、在工作突破中找准关键点,既要遵循原则,又灵活处理;既沿袭旧制,又探索新法。要会思考、善分析、勤总结,不盲目、盲从、不盲动,用心干事、用脑干事、用神干事,充分调动一切积极因素,寻找有利于发展的最大公约数,把虚事做实,把实事做好,让群众“户户有项目,家家能增收”。

  不计得失苦干。当前,农村发展思路清晰,目标任务明确,但条件仍然相对落后。广大大学生村官要做到“苦”字当先,以苦为乐,以苦砺志,远离浮躁,淡泊名利,不攀不比,不怕脏、不怕累、不怕苦,不计个人得失,不图个人名利,与人民群众一块苦、一块干、一块过,甘于寂寞,乐于奉献,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑。只要是群众的事,哪怕再小也要用心去做,哪怕再多也要尽力去做,哪怕再难也要想法去做,用苦干赢得群众的高度赞誉,树立良好形象。


[发帖际遇]: 神曲 发帖时在路边捡到 2 金钱,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
发表于 2016-1-24 21:28:57 | 显示全部楼层
不错不错,楼主是个绝对高手
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-21 18:40 , Processed in 0.274772 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部