密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    
查看: 918|回复: 1

[分享] “三学”助力大学生村官融入农村

[复制链接]
发表于 2016-1-24 21:24:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
李妲

  大学生村官,有的出自农村,对农村有一定的了解,有的生活在城市,对农村没有什么印象,特别是我们最近几年学习、生活都在城市中间,从美丽的城市校园,来到社会的最基层,很可能与过去心中的理想有差距。这就需要及时调整好心态,主动适应角色转换,除去浮躁,沉下身子,虚心学习,提高本领,尽快适应农村工作。

  一向书本学。所说的书本不仅是学校的教材,还包括党和政府在农村的各项法律、法规、政策和措施以及农村工作方法等方方面面,只有把这些知识掌握好了,才能更好地指导工作,才能做好事关农民切身利益的事情,才能让广大群众信服。

  二向实践学习。" 纸上得来终觉浅" 。毛主席讲,要想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝。一个人的真正本领从来不是纸上谈兵,而是从长期实践中积累出来的。大学生村官要勤于工作,勇于实践,多参与农村的事务管理。你干的事情越多,遇到的事情越多,积累的经验就越多,得到的锻炼就越多,增长的才干就越多。

  三向群众学。群众是最好的老师。你们越是接近基层,越能体会到群众充满智慧。大学生村官要放下架子,甘当小学生。要向村干部学,学习他们的奉献精神和管理村务的方法。要向农村致富能手学,学习他们在农村创业的本领,加快农村经济的发展。要向有威望的农村老党员学,学习他们对组织的忠诚,培养坚强的党性。要向农民群众学,学习他们在生产、生活中的一些好做法、好经验和纯朴的精神品质。当村官的基本功,就是要" 多看、多听、多问、多思、多做" 。学无止境,大家当了几年大学生村官,就等于上了一次社会大学,10 年、20 年以后,一定会体会到这段经历的珍贵。

发表于 2016-1-24 21:27:33 | 显示全部楼层
顶起出售广告位
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:48 , Processed in 0.264205 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部