密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    
查看: 1007|回复: 1

[转贴] 做何做好一名合格的大学生“村官”

[复制链接]
发表于 2016-1-24 21:21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
近年来,神池县注重发挥各个大学生村官自身专业优势,不断加强大学生村官日常管理与培养,充分挖掘年轻人潜力与智慧,将大学生村官队伍打造成村级组织队伍的动力军。(7月11日 山西农民报)
新一届的大学生“村官”即将来到农村一线,踏上新的工作岗位。为了让他们尽快进入工作角色,快速提升自我服务“三农”发展的能力,可以从以下“六个甘于”入手,使自己快速成长为扎根偏远农村的守护人、建设社会主义新农村的见证人、推动农村全面发展的明白人、搜集村情民情信息的调研人、服务农民群众的贴心人和引领“三农”发展的领头人。
甘于寂寞,在农村工作中寻找乐趣。在偏远农村,和大学生“村官”志同道合的同龄人很少,特别是下班之后,上班之前,对于很多离家较远、独守村部的大学生“村官”来说,孤独和寂寞可能是他们首先会碰到的现实问题。但是,既然选择了这份工作,就意味着责任和担当,就应该消除畏难情绪,下定决心,让自己成长为扎根偏远农村的守护人,并在农村干出一番成绩,给自己的青春留下一段难忘的回忆,这样的人生选择才有价值。
甘于吃苦,在艰苦环境中磨练意志。相对于城市,大部分农村地区地处偏远,交通相对不便、思想较为保守、经济文化水平相对落后很多、生活条件十分艰苦,这对于刚毕业的大学生来说无疑是一个巨大的挑战。但换一个角度来看,困境使勇者无敌,人生需要逆境的打磨,在困境中成长的人会更加坚强、更加从容,到农村锻炼对于刚毕业的大学生来说,无疑是一个绝佳的锻炼成长的机会。作为一名大学生“村官”,要深刻认识当‘村官’的意义,追求高尚的理想,增进与人民的感情,坚持艰苦奋斗的精神,学习先进的知识和经验,保持谦虚谨慎的作风。在各自的岗位上知大局、想长远、肯吃苦、干实事,在农村广阔天地砥砺品质、增长才干,实现自己的人生理想,建设社会主义新农村的见证人。
甘于学习,在不断进取中得到提升。社会是所大学校,农村是个大课堂。一个人在成长成才过程中,学习知识、提升自己是最有效的途径。作为大学生“村官”,一定要把学习作为一种精神境界,作为一种自觉追求,作为一种生活习惯。要向书本学理论,结合农村的实际,学习党在农村的基本政策、农业知识和农村工作的基本技能,优化知识结构,为做好农村工作提供坚实的知识技能储备;要向基层学经验,要把农民群众作为自己的老师,特别是要向有经验的老党员、老同志学习,向先进的致富能人学习,切实增强和群众的感情,提升服务群众的本领;要向实践学习,要立足本职岗位,理论联系实际,扎实学习业务,努力使自己成为行家里手和业务尖子和推动农村全面发展的明白人。
甘于探索,在沟通交流中遍访民情。“没有调查就没有发言权”。大学生“村官”长期在外求学,对农村工作接触少或者根本没有接触,初到农村任职,工作起来往往感到很被动,无从下手,尤其是面对复杂问题和突发事件,应对办法和策略不足。各种问题的解决都取决于正确的决策,而正确的决策来源于对客观实际的周密调查。大学生“村官”应该甘当“小学生”,放下架子,深入群众,倾听民意,体察民情,了解民生。深入田间地头,收集村情民意,撰写民情日记,当好搜集村情民情信息的调研人。这样才能在后续的日常工作中,遇到问题有的放矢,根据实际情况作出正确决策。
甘于奉献,在群众工作中炼就品质。作为一名大学生村官,首要任务就是关心村民生活,了解村民需求,基于村民合理需求为村民办实事。基层工作纷繁复杂,“上面千条线,下面一根针”。在农村工作的过程中,大学生“村官”要意识到新时期做好群众工作的重要性,必须坚持以民为本、情系民众,始终把群众的利益想在前头,与群众的感情建在平时,对群众的困难帮到点上,让群众的实惠落到实处,甘做农民群众的“贴心人”。只有这样才能安心干好农村工作,找准人生的座标;才能有责任感和使命感,积极主动地想问题、办事情;才能自觉站在群众的立场上,诚心诚意,尽心尽力为群众谋利益。也只有这样,才能有克服困难的勇气,有甘于奉献的精神,有用之不竭的力量源泉;才能真正融入到群众之中,得到群众的理解、信赖和支持。
甘于实践,在干事创业中造福“三农”。实践出真知,实践出经验。大学生“村官”只有把自己的理想目标与现实实践结合起来才能实现远大理想,只有把理论知识与农村实际相联系才能转化为真正的能力。大学生“村官”要立足实际,充分利用自己知识层次高、思维活跃、精力充沛、干劲十足的优势,以健康的人生观、脚踏实地的工作作风、任劳任怨的工作态度、全心全意为人民服务的工作精神,针对群众最关心、最需要、最急需解决的问题,突破性地开展农村工作,脚踏实地地为村里办一些实实际在在的好事实事,不遗余力的为村民群众解决好最关心、最直接、最现实的利益问题,从而让自己快速成长为引领“三农”发展的领头人,进而在农村放飞理想、建功立业、实现价值。
大学生“村官”选择服务基层,这种锻炼将成为他们一生中重要的人生经历、宝贵的人生财富。希望他们能够倍加珍惜这种难得的锻炼机会,树立起奉献意识,发扬甘于奉献、吃苦耐劳的创业精神,在艰苦环境中磨练意志,在无私奉献中砥砺品质,在平凡的岗位上收获丰硕的成果,在壮丽的事业中成就自己美丽的人生。
(武汉市江夏区金水办事处武当村大学生村官  霍计武)

发表于 2016-1-24 21:27:33 | 显示全部楼层
我了个去,顶了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:45 , Processed in 0.313201 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部