密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    
查看: 977|回复: 1

[分享] 女大学生村官创业种出“致富果”

[复制链接]
发表于 2016-1-24 20:59:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

她是90后大学生村官,扎根乡村带动村民种植苗木,成为农村致富领头人。“作为村官,我们做的事再小,却关系到每个村民的利益。”肥西县柿树岗乡双龙社区副主任孔维玲的目标,是做一名“追梦”的实干家。

  2013年9月,大学毕业后的孔维玲,来到肥西县柿树岗乡双龙社区,担任社区主任助理一职,成为一名大学生村官。在这里,村民大多以种植水稻和棉花为主,由于收入低,青壮年多选择外出打工,部分土地无奈闲置。

  在充分调查市场后,孔维玲发现种植苗木有望改变村里的现状。然而,巨大的资金投入、种植经验的缺乏和销售渠道的不确定,让很多村民都打起退堂鼓。凭着一股闯劲,她决定先迈出这一步,自己“做实验”。于是在2013年11月初,孔维玲报名参加农业部阳光工程农村青年农业创业培训班,学习创业经验和种植方法。同时积极与村民沟通,最终以每亩500多元的价格承包了40余亩的土地。

  创业的艰辛可想而知,对于苗木种植“门外汉”的孔维玲来说,更是如此。到苗木市场一家一家搜集行情、到处拜师学习种植技术、四处借款筹集资金……功夫不负有心人,最终这个名为“合肥市蔚林园林绿化有限公司”的创业园正式成立,解决了周边30户农户就业问题。对于今后的发展,孔维玲有更大的打算,“准备建立合作社,逐步探索完善‘合作社+农户+直销点’的新型设施农业发展之路。”目前,创业园二期新增流转了120余亩土地用以扩大种植规模,并带动更多农户致富奔小康。

  ·本报记者 王蔚蔚·


发表于 2016-1-24 21:00:11 | 显示全部楼层
牛啊,想不到的强帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-21 18:43 , Processed in 0.267357 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部