密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    
查看: 1032|回复: 1

[转贴] 三年村官生涯和这些年遇到的那些人、那些事

[复制链接]
发表于 2016-1-23 15:57:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:大学生村官网   作者:王文明  
    这几天心里颇不宁静。今晚又是一个人在乡政府里值班,忽然想起刚好是三年的村官生涯纪念日,在这骄阳似火的日子里,总该另有一番样子吧。夜渐渐地深了,政府院坝上孩子们的欢笑,已经听不见了;我一个人在办公室里敲着键盘,可是当自己的双手触及键盘时却不知从何说起。
  转眼间三年就这样稍纵即逝了,三年的大学生村官生涯或许即将画上一个完美句号,我愿意写一些东西,只为自己写,写给别人看。去写那如水流走的时光,去写那生活中的无奈与洒脱,去写那夜晚数不清的孤独与寂寞,去写那乡间泥泞小路上的鞋印,去写那食堂鲜美的“大锅饭”,去写那“随君沉浮”的观音茶,我想把所有的东西都记录下来,用我的文字,记在我的记忆。因为在这个地方,我付出很多,得到了很多,收获了很多,也失去了很多。
  天若有情天亦老,人间正道是沧桑
  记得当年刚毕业的时候,根本就没想过走这条路。但感觉冥冥之中总有那么一双手,把自己往这条路上推。11年毕业回家,刚好遇到村官考试,在家人的帮助下报名缴费,随便考了一下,居然上了,从此走上了这条不归路。
  2011年7月28日至今刚好3年整。这三年时间,对于我,仿佛又上了一次大学,好像做了一场梦,在这里服务了整整三年。这三年里,有领导的悉心栽培,有同事的鼎力相助,自己一步步成长了很多,认定天道酬勤的道理,懂得厉兵秣马的重要,感恩一次次抓住稍纵即逝的机会。感激这三年里的经常性加班,感激让我煎熬不已的文字工作,感激这三年里干着零散琐碎的繁杂事,感激这三年里每个月到手的1692元村官生活救助金,让我从一个懵懵懂懂的小村官,学会了独自承担很多任务,学会了拟写很多重要材料。常言道越努力越幸运,加油,奋进,我也感谢你给我带来的成长,带着甜,带着苦,带着酸的,谢谢你。
  假如时光可以倒流,我真的愿意再把这三年认认真真的走一遭,不为什么而后悔,也不为什么而留恋,只为那岁月的激荡,年华的青涩。但,花有重开日,人无再少年。2011年7月28日,依稀记得上班报到的第一天,我从女朋友(现在我的妻子)那里出发,花了五个多小时走老路坐车,转了三趟车,来到了这个名叫**的地方。
  2011年7月28日分配来这个地方上班,我就被分在**乡党政办工作,认识了一些人,接触了一些事,懂得了一些道理,学会了一些世故,改变了一些看法,感到了一些迷茫,品味了一些苦楚,淡忘了一些新鲜,沉淀了一些心思,悟出一些体会,思考了一些人生。
  2012年春,我接手了一位同行不做的民政工作,干着名不正言不顺的工作,整天被一个“酒癫子”洗脑,但始终知道自己是在卧薪尝胆,浑浑噩噩的度过了1年半的青春年华,当然这一年半也为老百姓着实做了很多事情,帮助了很多贫困的老百姓。比如每个月为那些低保户、五保户拨款打卡直发;比如他们的低保金为啥子没有打到自己的账户上去为他们查询原因更改账号;比如帮助残疾人进行量体裁衣式的个性化服务;比如为伤残军人查阅档案申请成为优抚对象;比如还做了很多很多的软件资料迎接各种各样的检查等等。
  2013年下半年我又回到了党政办,从此,哪儿需要人我就往哪儿做事,比如帮着村建办的整理创建全省优美示范乡村的软件资料;比如做综治办的年底软件资料检查;比如做着农村网格化系统录入等工作。另外,我也成为了**乡的信息报道员。说实在话,这份工作得到了当时我们乡长的大力支持与肯定,在这里我衷心的感谢他。令我幸福的是,我认真的写每一篇长,他时常鼓励我,我则说,要向你多学习请教,他是一位很务实的领导,我认真的对待每件工作、活动的开展,我认真的做好每一件事情。但是在年底兑现信息稿费的时候,却给我打了3折,这使我至今始终不能忘怀,真的,面对负债的时候领导也没有把我该得的报酬发给我,使我当时还小伤心了几天,怎么能这样对待村官呢,中省市县还三番五令的禁止乡镇长期借用村官到乡镇,可是全国大部分地方都是把村官整到乡镇打杂使用。
  2013年,这一年,对我很重要。这一年,我与世界上最美丽的女孩,也就是我的妻子结婚了。我们相识,相知,相爱。她温暖我的生命,我点亮了她的生活。从此,我和她的命运就紧紧的联系在一起了。是她一直支持着我在村官的岗位上锻炼下去,要不然我可能早就辞职不干了,村官的这点救助金实在是没发过日了,她常说是金子总会发光的,11年以来支持我每一次参加公务员考试,谢谢我的爱人,感谢您。这一年,我的2年村官服务期已满。这一年的11月3日我又一次参加了全省公务员考试。这一年,我的工作不是很顺心,几度在低谷,最难过的时候,是亲人、爱人、友人给了关心和鼓励。
  2014年,这是我工作的第三年,新年的开始,我许下心愿,愿家人平安。也许上天感召到了我的诚心,也许应正那句话:你永远不知道下一刻即将发生什么,也许真是苦心人,天不负。今年,接新房,考上我县检察院的司法警察,国庆后还要迎接我们爱情的结晶,我们的小宝宝的到来。生活真的是给了我太多的惊喜,也有很多人分享了我的喜悦,见证了我的成长。
  山重水复疑无路,柳暗花明又一村
  三年来,真的是走了很多的路。多少次,晚饭后,我独自一人走在乡村的小路上,从夕阳西下,走到披星戴月,我一点也回忆不起那时脑海里想的东西,或许,不愿回忆太多成年往事罢了;多少次,我坐在来这儿上班的车上,望着山外的山,山外的路,想着自己什么时候能走出这山以及这山外的山。
  三年来,我有过不甘于现状的痛苦和挣扎,也有过随波逐流的消极隐忍。总之心态像是做云霄飞车,跌宕起伏。情绪也不是很稳定,一时开心满足一时又郁闷的想哭却哭不出来。更多的时候是患得患失和麻木。有时候也向朋友和家人倾诉过,可是发现并没多少效果,因为他们并没有处在你的位置。不过我觉得一旦发现自己的心态不稳,还是可以适当的倾诉。不同人看问题的角度和方式不同,虽然不能设身处地的理解你,给你最快捷最有效的帮助,但是至少能让你钻出那个死胡同,发现事物的另一面。一句话,心态这个东西,就是个历练,并且只有靠自己,别人无法帮你。所谓内心强大了一切事情都好办了。当然,心态好只是一个方面,是让你工作生活有质量保证的前提。当你拥有了一个好的心态,不管在哪里,做什么工作,你最终都能实现自己的期望。
  三年来,我真的是做了很多工作,收获颇丰。我三年写了至少有100多篇的信息,基本上什么中国广播网、四川新闻网、**日报、**县人民政府信息网等网站上都有,当过2个村的村主任助理,很遗憾也很内疚的是作为一名大学生村官却没有做过多少村上的工作,其主要原因是并不是这些村官不想到村上去工作,而是乡镇真心不让村官到村上去工作,因为乡镇很缺人,很缺干事情的年轻人。当然自己每年也获得了县乡的表彰。
  三年来,我真的是得到了很多人的帮助和关心,我真的是要感谢很多人,那些看好我的,我要感谢,感谢他们给我了勇气和信心。那些不看好我的,我要感谢,感谢他们给了我冷静与反省。感谢我的爱人,谢谢你,让我与你在爱的道路上同行。感谢家人,谢谢你们的祝福。感谢朋友,谢谢你们一路支持。谢谢领导与同事,谢谢你们的帮助。
  与君共勉
  余以为人生可以哭,但是一定是在取得成功和获得人生价值后哭出的激动的泪水;人生可以笑,但是一定是为自己迈出的坚实每一步笑出的成长的性格。这一秒不放弃,下一秒就会有希望。
  此时我的孩子还有2个多月就要出生了,一想到这个既高兴又很难过,高兴地是要当爹了,难过的是我媳妇一个人在异地上班,真的很不容易,我却不能去照顾他,因为我们领导不准我现在不上班,每次来回都要一百多块的车费,感觉自己经济压力太大了。
  很多时候我也很害怕,觉得我们像极了当年的下乡知青,这些充满悲剧色彩的灵动灵魂,真实坦荡,疾恶如仇,不屈不挠,不媚不俗,却最终屈服。但我们知道,我们所做的是有意义的,是在见证并推动着这个复杂时代的变迁;40年前内蒙古成千上万知识青年的狂热劳动,夜以继日的开垦,换来的却是美丽大草原被一片片沙化。他们回忆起来的可能都是透骨的悲凉,我们回想起的却是沉雄悍野的乡村图景,给我印象最深刻的就是《狼图腾》这本书里面描述的各种场景,很值得我们现在的80后,90后认真读一读。
  我相信美好的事物,是抵抗悲剧的唯一方法。感觉任何一件事情,如果做的风生水起,其背后必定有个强大的内心做支撑。不管官场还是职场,有了这个就够了。一个人的强大内心包括判断、视野和境界的集合强大。
  目前而言村官是份特殊的职业,系非公务员身份,她需要心存纯净,但必须告别天真。因为天真的理想主义者纵然执着、纵然坚守、纵然蓬勃,却依然是软弱的甚或是卑微的受人鄙视的。因为我们并不知道,在这世上,很多事情你可以不理解,却必须接受而不是单纯为了追求理想的境界而放弃应有的努力。只有真正了解这个世界的纷繁与复杂,被现实惊动,被质疑折磨,被岁月打磨,即便时有迷茫、遍体鳞伤,却从未放弃对光明的追寻,依然坦然着坚定前行的人,才是真正的勇者,才是真正让这个社会都能靠上谱的人。
  所以,如果我们仅仅为了待遇、为了自己的富足而来这里,那并不可鄙,但不光荣。当有一天,我们身披战甲,站在这个比任何具体行业都广阔的平台上,看到别人所永远看不到的光芒,洞若观火地看待种种的乱象并胸有成竹的提出解决的方法,身不能到却能心系天下的时候,我们可以说,这就是我要到的地方了。这个地方,叫做远方,也是社会的梦想。
  天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。
  写了这么多,不知所云,仅仅就是想以此纪念自己的三年村官生涯。

发表于 2016-1-23 15:57:36 | 显示全部楼层
顶而不懈,遇到好贴决不能放过
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:37 , Processed in 0.282138 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部