密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    
查看: 1165|回复: 1

[转贴] 那些成长的烦恼——大学生村官记忆里的故事

[复制链接]
发表于 2016-1-23 15:54:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:农民日报    作者:邱博扬  
辽宁省新宾县木奇镇党政办科员、原新宾县木奇镇赵家村大学生村官邱博扬
村官任期结束了,如果不能给这段经历留下些回忆,那是青春的损失。于是提起笔来,从午后写到深夜,把这几年来每一次内心的悸动都记录下来,算是向青春致敬吧。
选择
人生,无时不刻不面临着选择。两年前,一个不知天高地厚的农村小子,在毕业后义无反顾地回到自己生长的小山村做起大学生村官。一时间,这消息在当地炸开了锅,所有人都认为,他一定是找不到工作才回来的。
“你要读书,我再苦也供你,可供了这么多年,你回来了,你让我的老脸往哪儿搁,我不指望你出人头地,但起码你也得像个样儿!”我被父亲的话晾在原地。
是的,父亲的话我能理解,因为我知道一个普通的农村家庭供出一个大学生是多么艰难。可是,我依旧不顾一切选择了这条路,我认为这不是青春的冲动,我想让我的青春更有价值。当然,我也知道有选择就会有风险。迷茫
组织部对接会结束后,我跟着副镇长一起回来。半路上我很少说话,因为我真不知道说些什么,沉默占据了大部分时间。因为我在老乡们的眼里成了机关干部,在机关干部的眼里我又成了勤务工,就连自己也迷茫了,我回到家乡当村官究竟为了什么?我的出路又在哪里?倔强
没有个性的人就像河里的鹅卵石,不会受到冲击,很安全,但终究是没有锋芒的。没有锋芒的青春,不精彩。
我不屑在乡镇干着内勤打杂的工作,不想被没完没了的表格与文字材料所淹没,我想发展林下刺嫩芽(我们地区的一种山野菜),这不是我的突发奇想,而是我在大学时候参赛的一个课题。我以为这是深思熟虑的想法,是万无一失的计划,一定会受到领导的赏识和父母的支持。可是汇报后换来的是石沉大海,满心期待的支持也变成了异想天开的瞎折腾。
我是有倔脾气的,是不撞南墙不回头的犟种儿,你们不看好,我就自己干,我不怕失败,就怕留下遗憾。孤独
我用自己口挪肚攒的六千元工资,又东借西凑,凑了一万块钱,买了刺嫩芽苗子,在自家的山林里拾掇起来。没用多长时间,就长成了一大片。看着那些幼苗张牙舞爪地扎在一起,我内心充满期待。
我种植山野菜的消息很快就在村里传开了,说什么的都有,“好好的干部不当,回家整那破玩意儿,那玩意要能赚钱我们早弄了”,“作吧,把自己赔进去就好了”……
冬去春来,冰雪消融,山上的一切都恢复了生机,唯独我的刺嫩芽在慢慢枯萎,最后几无幸存。
我哭了,很难想象吧,一个27岁的大小伙子为了一堆苗子哭。我站在山上,俯瞰村子,看着三三两两的人聚在一起,我似乎听到他们在说:“看啊,这大学生在城里找不到工作,回来瞎折腾,怎么样,赔了吧,我早说过不行的……”痛彻心扉的失败让我的自卑感更强了,比起事业上的失败,内心的孤独感更可怕。转机
总结经验,问计年长的老农,问计农学专家,半年下来,我已经成了农发局、科技局、扶贫办的常客。在挫折中总结经验,我不用人家提供的幼苗,自己采籽培育行不行?从临近的山区移栽行不行?秋天的时候,我又种植了一大片。
苦心人天不负,我终于迎来了转机。第二年春,幼苗的成活率超过了六成。当我满心的期待终于如愿以偿的时候,仿佛这个世界只有自己才会像神经病一样欢呼着。
冷落
在一次外出培训中,我结识了一位致力农村发展的企业家。他被我的故事感动,我们初步达成了合作意向,把我的山野菜经过他们公司的加工、流通,直接打入到大城市的超市、酒店,实现农超对接。这在以往是我想都不敢想的大好事儿。我本以为自己的努力会得到乡亲们的欢迎,自己的事业马上会迎来一个春天,我发现我还是错了。“一个小孩儿,人家凭什么和你合作,说不定是骗你的”,“这破玩意儿山上有的是,能批量进超市,这不扯淡吗”……
在此之前,我觉得创业最大的困难是资金,可大家的反应让我惊醒,最大的障碍是思想,是人心!闪耀
几次的冷落使我意识到,得多做让村民看得见的事。我一遍一遍给那个企业家打电话,希望搞个签约仪式,希望来个精彩的农超对接演讲,希望乡亲们能通过这些了解外面的世界,可人家一遍又一遍地推辞。终于,我的真心和执着再次打动了他。我们举办了农超对接的签约仪式,企业老总为乡亲们做了农超对接的演讲,为他们展示了公司的产品和销售情况。台下就是我们的村民,我让他们实实在在地看到了这一幕,让他们相信了过去不敢想的事情。大家的心,动了。
我相信这是我人生中重要的一次闪耀登场。此刻,我刚上路。改变
签约仪式的成功举办,为乡亲们带来了变化,这变化触及思想。村里的山野菜从最开始的几十亩,到现在的600多亩,陆续有30多户村民跟我一起发展了山野菜。我把农超对接模式带回了村子,与沈阳华农商贸公司建立了合作关系,开通了网站,拓宽了山野菜销售渠道,实现了种植户人均增收5300余元。改变,真的发生了。
两年的村官时光匆匆而过,如果需要给自己一个评价,我想“无悔”是最恰当不过的了。做过梦,发过疯,哭过,笑过,奋斗过……在芸芸众生中,活出了最精彩的自己,纵使失败了,也无怨无悔。

发表于 2016-1-23 15:55:00 | 显示全部楼层
元芳你怎么看?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-19 21:39 , Processed in 0.270802 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部