密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 茶舍笔谈1

近日心境稍有波动,拿出讲座笔记又一次回忆了国学讲座的内容。
    人是活者的,“活”一字左水右舌,略一思索便知,活即“滋生”,活着便要活生生的、活泼泼的,更要天真浪漫、元气淋漓,那时便活了!
    人生三主题,幸福、事业、管理。努力去转知为智、开智为慧、欲歙先张、知足者富、知止者殆,做到了便成功了。
    一个杯子智慧=一辈子不倒。杯子的水倒掉了,可以下渗到地下,可以下行到地面,也可以蒸发到天空。要明白先下后上、常下常上、善下善上,人出生时便是倒立着出来的,头往下为顺,倒即顺、大倒可大顺。面对一切要学会处下,如此方可成为大海式的人物!
    三十而立。人+立=位。不仅是地位,也是品味,更是自身境界的高位。再三品味“不得了”、“了不得”、“得不了”,需得天天用利斧往一个方向砍这棵人生树。在层层积压下,洗净尘埃,学会站在高处看世界,向前流观四方、向上仰望天空、向下俯视人世、向内洞察世界。思前想后,启示、事例、故事、道理都是人生成长的智库!
道可道,非常道。(道不可道,常道。常道,不可道)。要学道、知道、悟道、行道、传道、得道,便会头头是道!
    常无欲以观其妙。常无观妙、无中观妙;无生万有、以有驭无。常有欲以观其缴。有去必有回,体现的是对称思维。有必有缴、有中之无、无中之有、有无辩证、有无相联、无有双胜、变无为有。无用之用,用无之用,此谓:大用、重用、妙用!人生中学会与高人相处、相交、相友、相师、相伴,从而成为高人!不是细节决定论、也不是性格决定论、而是思维决定成败!
    视其所以(与);观其所由(从);察其所安(心)。    未完待续

继续支持没话说~,楼主真强
感悟不少啊

你是谁,从哪里来,到哪里去
枯荣茶舍 发表于 2015-4-3 08:43
你是谁,从哪里来,到哪里去

看书看傻了吧

深表赞同

你们在诽谤我,小心我拿法律的武器捍卫我的权利
[发帖际遇]: 枯荣茶舍 发帖时在路边捡到 1 金钱,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

别以为你穿个马甲我就不认识你
枯荣茶舍 发表于 2015-4-7 14:15
别以为你穿个马甲我就不认识你

装什么装,开个会还带本书
shm1142007229 发表于 2015-4-7 15:25
装什么装,开个会还带本书

想想你遇到的不平等,还不看书。。。嘿嘿。。公平、自由、秩序