密码      自动登录 找回密码 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

    
查看: 3698|回复: 3

[原创] 闵桥镇小桥村调研报告——万洋

[复制链接]
发表于 2013-11-27 08:27:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 枯荣茶舍 于 2013-11-27 08:29 编辑


    2013年8月,我开始了作为一名大学生村官的生活,进村一月多来,通过走访群众、实地考察等方式了解本村村情,对闵桥镇小桥的社会经济发展情况有了进一步的了解。经过这次的调研报告,我发现了本村发展的一些问题,并通过分析、讨论,对自己今后的工作有了更加清晰的思路。
一、小桥村基本概况
1、基本情况
    小桥村位于闵桥镇东南片,水陆交通便利,毗邻扬州高邮,紧靠金湖荷花荡景区。小桥村总人口2678人,11个联组,共564户,党员64人。小桥村农业发达,是水产养殖专业村,种植业以稻、麦、玉米三大作物为主,高效农业发达,村中有56余户养殖龙虾,村中还有一部分土地流转用于建设金湖荷花荡,带动了部分农户致富。
2、基层组织建设
    小桥村共有党员64人,在村书记卞仁友的带领下,努力学习贯彻学习科学发展观,不断加强和完善基层组织建设,成绩斐然。村委坚持与时俱进,开拓创新,全面、深入、扎实、持久地推进农村基层组织建设,不断提高农村基层组织建设水平,加快基层组织建设步伐,扎实推进了村级组织办公活动场所建设,至今建立了党员活动室、农家书屋,广播室等保证了村民全身心的投入经济建设工作中。2009年来我村积极开展创先争优工作,建立健全了党政建设的各项工作制度,加快了基层组织建设步伐。
    小桥村两委干部坚持与时俱进,采取多项措施,以改革创新精神研究新情况、解决新问题、进行新探索、总结新经验,全面、深入、扎实、持久地推进农村基层组织建设,不断提高农村基层组织建设水平,加快基层组织建设步伐,努力为实现“加快发展,富民兴村”的目标提供坚强的组织保证。一是完善了村级组织办公活动场所建设。二是健全村干部管理机制。在村干部的管理上,进一步规范了党员培养制度、坐班督查、干部包队等制度,使村组干部的管理进一步制度化、科学化、规范化。
    近年来,在上级党委的正确领导下,小桥村两委以党的十八大精神为指导,努力学习贯彻科学发展观,特别是新农村建设以来,紧紧围绕新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,积极推进农业和农村经济结构调整、加快农村发展,以村容村貌和路容路貌的集中整治为突破口,切实改善小桥村生产生活条件,带领广大群众发家致富,使小桥村人民生活水平有了明显提高。
3. 新农村建设    近年来,在上级党委的正确领导下,小桥村两委以党的十八大精神为指导,努力学习贯彻科学发展观,特别是新农村建设以来,紧紧围绕新农村建设,积极推进农业和农村经济结构调整、加快农村发展,以村容村貌和的集中整治为突破口,切实我村生产生活条件,带领广大群众发家致富,使我村人民生活水平有了明显提高。同时为加强对精神文明建设教育,我村结合创建文明村、文明家庭评比活动,经常开展文明卫生创建活动、环境整治,绿化美化建设,利用村级各种会议开展法律法规社会道德教育,弘扬新人新事,开展各类文艺活动,结合创建安全示范村,开展让平安走进千家万户活动,我村今年来无重大事故,社会风气进一步好转,民兵工作、征兵工作、妇女工作都较好地完成。

二、农村经济发展
1、   经济发展现状
    小桥村2010-2013年人均收入9000元。经过调查,全村共有耕地3468亩。全村没有一个工业项目,主要以传统农业生产为主。其次就是依靠外出打工赚钱,目前村里青壮年主体外出务工,村中大多是留守妇女、老人和儿童。村民思想比较守旧,村里道路交通较差,村落布局零散,村集体没有收入。
2、结构调整
    从我村的经济收入和来源看,经济发展渠道单一;从经济发展的格局看,小农分散型经济占比较大,与现代农业发展格局有很大差距。为了改变这种状况,我认为应该从以下措施来进行改善:
    (一)、在积极发展农业产业经济的同时,积极引进多种经济增长渠道,打破单一性的发展格局。以我村的现有实际情况来看,发展养殖业是我村发展的一条极好出路,优越的地理位置和便利的交通环境将会给我村的服务业经济带来极大的促进作用。
    (二)、加大招商引资力度。村里的招商引资工作缺乏力度。建议继续加大招商引资力度,力争将有意向的项目尽快落实,带动本村经济发展和就业。
    (三)、在送科技进村入户的培训工作中,注重改进培训方法,采取理论培训与现场指导相结合,理论讲解与参观大户,由大户现身说法,深入农户进场指导等方法进行,应该是能收到事半功倍的效果的。
    (四)、尽量多的组织村民活动,丰富村民的精神文化生活。提供文化活动场所和体育健身场所,促进乡风文明。加强普法教育活动力度。鼓励村民学法、懂法、用法,建设社会主义和谐村居。
三、我的几点看法
    针对目前小桥村的总体情况,我任务在以后一段时间从以下几方面去工作:
(一)、适当调整村干部结构,注入新鲜活力。我打算在近期镇中心工作筹资筹劳结束后召开村民代表和党员代表会义,采取群众公推公选的办法把一些群众认可的年富力强同志充实到村干部队伍中来,让他们来带领群众共同致富。
(二)、定期集中召开村民代表和党员代表会议,认真听取广大党员群众的建议和意见
定期集中召开全村村民代表和党员代表会议,认真听取广大党员群众对本村建设发展的建议,让广大群众积极参与本村的建设与发展。集思广益,不断提高党员群众参与本村建设发展的自觉性、积极性,切实转变广大群众原有落后的思想观念。
(三)、以金湖荷花荡旅游为主线,多方位促进农民增收。目前,山东老板在金湖荷花荡投资荷花荡游乐园项目紧邻小桥,小桥目前有不少群众在那务工,我打算经过半年时间,通过在荷花荡景区为依托,组织当地群众依托现有的土地资源,集中搞荷藕套种龙虾,不仅宣传金湖的荷花特色,又通过龙虾养殖增加当地群众收入。
(四)、依托高邮湖河优势,大力倡导发展养殖。由于小桥紧邻高邮湖,这地利搞水产殖是天然优势,而且小桥有多年的水产养殖传统,当地很多农户都有一定的水产养殖经验。在今后一段时间,可以用大户带动小户,逐步实现规模化龙虾养殖。
    这是我到村任职以来,通过与村干部的交流,对村民的走访,及自己日常工作时的所闻所见,所掌握的一些情况,完成的调研。在今后的工作中,我将立足全村经济发展的全局,进一步深入群众当中,从广大村民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,急群众之所急,办群众之所需,深入贯彻落实科学发展观,为建设和谐、进步、发展的新的小桥村作出力所能及的贡献,我也在时刻憧憬着小桥美好的明天。我坚信几年后一定有一个新的小桥屹立在高邮湖岸边。

 楼主| 发表于 2013-12-12 17:27:33 | 显示全部楼层

作者很有才
[发帖际遇]: 枯荣茶舍 乐于助人,奖励 1 贡献. 幸运榜 / 衰神榜
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版| 小荷网 ( 苏ICP备10208912号 )  |人工智能   

GMT+8, 2017-9-21 18:40 , Processed in 0.311671 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部